top of page
  • 作家相片SU MAXX

關於球鞋市場低迷期逆勢上揚的 Air Jordan 4


從當前球鞋市場討論的熱度來說,Air Jordan 系列或許不再是主流,尤其是在當下的流行趨勢下,曾經被視為球鞋市場火熱起點的它們,正被人們遺忘在角落。不過,這並不代表這些印有飛人 LOGO 的設計會在消費市場上會無人問津,反而有可能成為了更純粹的存在。

雖然沒有了以往的關注度,但不少人卻看懂了 Air Jordan 系列誕生的初衷,沒有了網路行銷、炒買炒賣和刻意吹捧,Jordan 或許真正變成了「喬丹」。對如今許多喜歡籃球鞋的新朋友而言,其實一雙球鞋(尤其是歷史悠久的籃球鞋)背後的歷史文化並不是最重要的,他們在意的或許只是上腳的時尚度和是否適配今天的造型搭配。

複製和貼上正在成為球鞋設計的主流,人們也在下意識中進行了選擇,不過今年以來我們會發現,雖然籃球鞋的熱潮已過,不少人在開始追逐小眾球鞋的同時,也再次穿上了自己的 AJ,在這其中看似並不起眼的 AJ4 反而在如今低迷的市場環境中逆勢而上,成為了硬通貨。


球鞋二級市場的硬通貨:Air Jordan 4

在球鞋消費整體遇冷的整體背景下,AJ4 依然在轉售平台上保持著強勁的勢頭,這可以歸功於進入 2024 年後,Jordan Brand 為 AJ4 不斷推出的全新配色,以及經典黑紅配色的回歸 Air Jordan 4「Bred Reimagined」。

Air Jordan 4「Bred Reimagined」

作為 2019 年後的另一個復刻版本,這次黑紅 AJ4 的回歸首先在外觀方面幾乎還原了元年 Bred 配色的設定。雖然在鞋面材質上與已經被推上神壇的上一版本有所區別(大概是此次選用的是荔枝紋皮革),但後跟與元年一致的 Nike 標誌和鞋舌的飛人 Logo,依然保證了此次復刻版本的原汁原味。

Nike SB x Air Jordan 4「Pine Green」

而今年黑紅 AJ4 的回歸也突然帶動了不少人對其他配色的關注。除了這雙已經賣爆了的 Bred 之外,包括去年被不少海外球鞋媒體評為年度最佳之一的 Nike SB x Air Jordan 4、「白水泥」、「雷公」等等配色也都成為了熱門款式。另外,在 Jordan Brand 的未來發售清單中,我們也能看到包括「Military Blue」在內超多配色將於年內陸續發售,而預計 2025 登場的 Nike SB x Air Jordan 4 新配色也不斷在預告中。

Air Jordan 4「Military Blue」

「後AJ 時代」以來,正代產品的影響力其實很難與先前相比,如何延續產品力便成為了許多人關注的焦點。尤其是最近幾年,正代新品雖然依舊以每年一雙的頻率更新換代,但似乎已經失去了以往的魔力,歸其原因,其實很多人會感覺如今的產品缺乏的不止是創新,更缺少了那些球場上的英勇事蹟。就拿AJ4 舉例,即使是再普通的球鞋愛好者一定看過上面這張圖片。 1989年的 5月7日,喬丹用一記最後一秒的致勝球擊敗了克利夫蘭騎士。這不僅是喬丹輝煌職業生涯中最值得紀念的瞬間,同時也為 AJ4 創造了一個決定性時刻。

這張喬丹揮舞著拳頭定格在半空中的瞬間,在隨後的三十多年間被不斷的印刷成海報被貼在床頭,又或者放置的各種體育網站的首頁中,而這也意味著他腳上的 AJ4 被一遍又一遍的深深烙印在人們的腦海裡。


Air Jordan 4 有著眾多著名的聯名款

除此之外,一些標誌性的合作也讓 AJ4 不只是一雙球場上的主角。 2005 年,洛杉磯球鞋店鋪Undefeated 成為第一家與 Jordan Brand 合作的店鋪,他們選擇了 AJ4 作為合作對象,而如今這款產品在二級市場上的售價超過了2萬美金。當然不得不提的還有 Eminem 與 AJ4 的淵源。分別於 2005 年和 2017 年兩次發布的親友限定款,也成為了AJ 正代史上最具影響力的合作之一。

UNDFTD x Air Jordan 4 市售版本與 Sample 版本比較

雖然 AJ4 從來不曾有 AJ11 在球鞋愛好者心目中的神聖地位,也不曾經歷過「全民AJ1」的熱潮,但不可否認的是它的過往在一定程度上奠定了球鞋世界的基礎。從 KAWS 聯名、Travis Scott 的 Cactus Jack 配色,再至 Levi's 牛仔布系列,AJ4 在不經意之間締造了太多經典與輝煌的瞬間。許多 AJ 系列的收藏家和愛好者多少都會有一定的 AJ4 情結,也多數會嘗試將它穿在腳上。

無論是從過去的歷史角度審視,還是以當下全新的眼光看待,AJ4 的逆勢上揚幾乎都有跡可循。縱觀當下球鞋市場的走向,便會發現雖然市場上依然有 AJ4 這樣的案例,但球鞋愛好者思維上的轉變也許才是這波老鞋火熱背後的致命邏輯。

首先是在消費環境差異下老鞋帶給我們的情緒價值。 AJ4 比較像是你身邊的老朋友,也許不用每天相見,但每每穿上它之後便會讓身邊的人知道你的球鞋品味。雖然正如前文所述,如今的 AJ 正代早已沒有了之前的熱度,但 AJ4 仍然是「懂鞋的保證」,而這對於不少人來說依舊重要。

其次是在失去了一定程度的炒買炒賣價值之後,穿鞋成為了一件普通不過的事情,而 Jordan Brand 在此時開始狂推 AJ4 的經典配色或是好穿能搭的新配色,對新加入的消費者來說具有一定的吸引力。不論是入手的難易度,還是配色的選擇,AJ4 的近期發售節奏恰好符合人們的預期,而現在的市場反饋也是其真實價值的體現。

早在 Off-White™ x AJ4「Sail」 發佈時,就有不少人表示看好 AJ4 在新時代下成為正代系列中最俱生命力的產品,多年之後這一情景在市場下行的背景裡成為了現實。其實球鞋文化的本質就是帶有某種的主觀性,所以從我們開始擁抱球鞋的那一刻開始,就注定了一些東西永遠不會離開我們的生活。

 

38 次查看0 則留言

Comments


bottom of page