• KIKS TW

開啟 “ 深度緩震 ” 的新時代,PUMA 發布全新 XETIC 緩震科技

全球知名運動品牌 PUMA,與麻省理工學院 ( MIT ) 設計實驗室共同研發了全新緩震科技 XETIC,結構緩震與泡棉緩震相融合的新紀元自此開啟。這一劃時代的性能創新將提供前所未有的“深度緩震”腳感體驗,並將應用於即將發售的 Calibrate Runner 鞋款之上。



雖然第一眼看上去如同 3D 列印技術的中底,但 XETIC 是由泡棉材料而非塑料製成。XETIC 的名稱來自於 “ auxetic materials ” 一詞,具有拉漲效應的材料在拉伸時,與大多數傳統材料相反,其垂直拉伸方向的部分會發生膨脹而非收縮。對於 XETIC 而言,這意味著無論何種穿著場景,它都可以提供出色且舒適的緩震體驗。


“ PUMA 產品研發部門與麻省理工學院 ( MIT ) 設計實驗室的合作源於他們卓越的工程技術實力,” PUMA 高級產品創新主管 Romain Girard 說到,“ 麻省理工學院 ( MIT ) 具備計算機模擬技術,使我們能夠就不同材料在運動過程中的表現,迅速找到適合緩震的最佳結構。”



在產品研發過程中,PUMA和麻省理工學院(MIT)設計實驗室與大量跑者進行了合作,通過分析不同類型的跑者跑動細節,例如壓力點的位置,最終開發出一種特殊形狀的結構,以實現漸進式緩震。該材料呈現出如同橫放的數字8形狀,也是XETIC科技的視覺特徵。


整體研發團隊透過本次合作開拓了全新領域,所有的努力最終凝聚成全新的Calibrate Runner 鞋款。在研發過程中,採用定性及定量的實驗方法,並運用一種新穎的研究技術,透過有限元理論分析 ( FEA,Finite Element Analysis ) 模擬及參數設計找到真正完美匹配的形狀圖案,被稱之為 “反曲形(Recurve)”。



依託於 XETIC 科技的特徵,Calibrate Runner 鞋款極具未來主義美學,讓痴迷於科技的球鞋文化愛好者們躍躍欲試,同時引領跑者們進入緩震的新時代。



PUMA Calibrate Runner 臺灣預計 9 月登場,定價 4,980 元。

有興趣的朋友們不妨多加留意鞋款相關訊息。




23 次瀏覽0 則留言