top of page
  • 作家相片 KIKS TW

那麼復古網球鞋,會成為下一個爆款單品嗎?



這兩年的球鞋市場,我們縱觀一系列爆火的球鞋單品,可以發現萬變不離其宗的是,它們都離不開“復古”二字。

adidas SAMBA

無論是熱度極為持久的 Dunk 還是各類麵包鞋,以及 LV Trainer 為首的復古籃球鞋,再到今年勢不可擋的 Samba ,這些 “老東西” 都伴隨著復古審美浪潮這股東風迎來了自己的回潮時刻。


由倒鉤 Mac Attack 說起,它會是 Nike 的下一面復古大旗嗎?

Travis Scott 演出上腳“倒鉤”聯名款 Nike Mac Attack


在倒鉤 AJ1 系列暫時「封箱」之後,就在本月初,話題人物 Travis Scott 在一次公開演出中意外上腳曝光了一雙倒鉤設計的 Nike Mac Attack 鞋款,或許也發出了下一個的爆款單品訊息,那就是—— 復古網球鞋。

John McEnroe 上腳 Nike Mac Attack


這款披上「倒鉤外衣」的 Nike Mac Attack 誕生於 1984 年,由網壇傳奇人物 John McEnroe 設計打造,鞋款有著當時那個年代最標誌性的專業網球鞋設計語言:中筒的設定、皮質的鞋身以及復古優雅的線條…

其實在這款“新倒鉤”曝光之前,網上就流出過 Nike 將在今年首次復刻這雙老鞋的訊息,但是由於過於冷門,在當時並沒有在網絡上引起軒然大波。

Travis Scott 多次公開上腳 Nike Mac Attack 提前帶貨


但按照 Nike 一貫的策略,用這麼一款 1984 年老鞋搭配 Travis Scott 的頂流設定,用「新倒鉤」 聯名去率先迅速打開市場,後續勢必還會有一系列操作。

Social Status x Nike Mac Attack 全新聯名實物曝光


包括用這款 Nike Mac Attack 與其它潮流單位或個人聯名,比如前陣子一同曝光的 Social Status x Nike Mac Attack 就是一個強烈信號。因此,Nike 今年想要主推這款復古網球鞋的心可以說是一目了然了已經。


復古網球鞋元素,其實一直活躍在球鞋圈。

但復古網球鞋這股風潮真的只是今年才浮出水面嗎?其實復古網球鞋這幾年一直在潛移默化地影響著球鞋市場。最鮮明的例子莫過於當年的一代神鞋 Nike Air Yeezy 2 ,Kanye West 在設計之初,便汲取了經典網球鞋 Nike Air Tech Challenge II 的影子,隨後才有了這款如今仍為人津津樂道的 Air Yeezy 2 。

另一方面,Nike 旗下的另一位王牌人物藤原浩(Fujiwara Hiroshi),其對於網球運動以及復古網球鞋的熱愛也是為人熟知。其與 Nike 合作推出的 Tennis Court Classic 系列,也曾在那幾年的球鞋市場上,扮演著小眾又極為追求品質的市場定位,可能這就叫生不逢時吧,如果這個系列誕生在如今復古回潮以及 Clean-Fit 大行其道的當下,或許又是另外一番風景了吧?

Fragment x NikeLab Tennis Court Classic


除此之外,另一位潮流圈頂流人物 Jerry Lorenzo 同樣對復古網球鞋痴迷過一陣子,就在前年的時候,FEAR OF GOD 旗下支線 ESSENTIALS 就在品牌人氣最頂盛時期,以復古網球為主題,推出過相關鞋履,雖然沒有像品牌旗下服飾一樣成為全民追捧的對象,但還是可以感受到Jerry 的前瞻性。

The ESSENTIALS Tennis Shoe

那麼復古網球鞋這股東風,會帶火這些品牌嗎?
SUPERGA

最後,想要探討的是,倘若復古網球鞋真的成為流量密碼,又有哪些品牌有機會乘著這股東風重新崛起呢?就像這幾年戶外風格大熱,以 Salomon 、HOKA 為首的一系列品牌順勢崛起一樣,我個人認為在風格的驅動以及流量的傾斜下,勢必會有一批品牌能夠吃到這波紅利。

比如義大利鞋履品牌 SUPERGA ,其早在 1925 年便針對網球運動推出過專業網球鞋款,時至今日依舊被奉為小白鞋的鼻祖品牌之一;此外諸如在 20 世紀七八十年代風靡一時的 Diadora 以及 K-SWISS ,這些在品牌基因中就帶有著濃重復古基因以及網球血統的品牌,或許真的能藉著復古網球鞋這股東風,將曾經那股 Court Style ,帶回到大眾視野之中。

這幾年的球鞋市場,在愈發細分的跑道上,Salomon 成為了戶外鞋賽道的領跑者;那麼這一次的復古網球鞋賽道,誰又會成為下一個 Salomon 呢?目前 Nike 已經用這雙倒鉤 Mac Attack 試圖彎道超車,不知道其它品牌又會拿出哪雙鞋緊跟其上呢?

 

101 次查看0 則留言

Comments


bottom of page