• KIKS TW

這位連日刷屏的八十歲美國政客,在一夜之間成為了時尚 ICON?



時尚在西方政治場合中扮演的角色一直頗具關注度,帶有強烈個人色彩的皇室成員或是政客的穿衣風格甚至能成為一代時尚標杆,誠如戴安娜王妃於上世紀九十年代在眾多社交場合中高頻率出現的穿搭公式,至今仍能在街頭上捕捉到不少影子。


美國大選後,於上週進行的美國總統就職典禮備受矚目,而將目光聚焦到各位政客的穿著上,便能發現首位女性黑人副總統 Kamala Harris 身穿 Christopher John Rogers,她的繼女 Ella Emhoff 則是 Miu Miu 外套和 Batsheva 連衣裙加身,前第一夫人 Michelle Obama 則是穿著 Sergio Hudson 出席,還有現場獻上原創詩歌「The Hill We Climb」一首的 22 歲女詩人身穿 Prada 亮黃色西裝。



但任憑前者多耀眼,似乎都抵不過佛蒙特州的參議員 Bernie Sanders 的反時尚風格:他在當日的就職典禮上身穿淺棕色的 Burton 外套,外加家鄉的小學教師 Jen Ellis 編織的連指手套。這不是 Bernie Sanders 第一次以這樣的造型出現在正式場合。去年三月,這位 79 歲的老人就在猶他州的總統競選活動中穿著這件淺棕色夾克,他還在去年 1 月的新罕布夏州朴次茅斯中一次婦女遊行中佩戴了這雙連指針織手套。



Bernie Sanders 接下來幾天接受採訪時解釋,說就職典禮那天自己因為看到新總統正式宣誓,而舊總統 Trump 終於要離開華盛頓,他坐在椅子上因一時感慨正在流淚。他並不知道自己隨後會成為網路 meme ( 迷因 )的主角,稱自己只是坐在那裡,試圖用自己的方式在就職典禮上進行保暖,以及在留心當時正在發生的事情。



隨後的幾天內,這位無論是裝扮還是神態都與世無爭的參議員席捲社群媒體,他「被出現」在各種觀感違和的時尚和非時尚場合中,成為 2021 年度首個因反時尚風格風靡的「時尚ICON」。原本以為這個在美國總統就職典禮上無意引發的網路 meme,會在一番熱度退卻之後隨之消失,直到今天早上再次打開社群媒體,看見參議員 Bernie Sanders 親自發售了一件印有他本人近日刷屏形象的衛衣,並因為訂貨量過大而引發收貨滯後(?),才意識到 Bernie Sanders 在巧合下引發網路 meme 之後,乘著這股自己在時尚界不小心刮起的風,做起了慈善。


根據官網的描述,這是一件美國製造,並由 100% 精梳的環錠紡紗有機棉羊毛製成和印有 Union 字樣的衛衣,價格是 $45 美元。這無疑是 Bernie Sanders 的一次聰明的品牌舉動——這件衛衣售出後的 100% 收益都將用於「在佛蒙特州的車輪上用餐(Meals on Wheels Vermont)」計畫,這是在疫情期間需求急劇增加的一項社會服務,一個為那些難以購買食物或做飯的勞動者提供食物的流動救助站。



當其他政治人物穿著奢侈品設計出現時,Bernie Sanders 卻選擇了平凡的大衣手套,他用這個選擇來表明他以人為本的政治觀點:“我們生活的地方上演著這樣的歷史性場合,人們可以穿上衣服來代表自己。這件夾克和手套確實代表了我。在我的家鄉佛蒙特州,人們只穿保暖衣服,對寒冷的天氣很敏感,我們不關心時尚,我們只想保暖。這也是我今天在就職典禮上所做的事情。”


這位「實用主義時尚ICON」政客的刷屏,從某種程度上是對當下錯綜複雜的時尚風潮的諷刺。而Bernie Sanders 在不小心引發風潮之後的聰明做法在於,乘著網絡的熱度,運用品牌思維去更進一步為人民服務。

KIKS Apparel 2021 新春福箱 好評追加發售中!

價值最高可達 $21,000



29 次瀏覽0 則留言