• KIKS TW

被「禁穿」的 YEEZY QNTM,會成為 adidas 的下一雙明星款?

《 富比士 》最近公佈了 2020 年藝人收入榜的 Top 100,金小妹 Kylie Jenner 以 5.9 億美元再次登頂,儘管被質疑資料造假,但福布斯依舊把這位世界上最年輕的億萬富豪放在了榜首。

第二位則是金小妹的姐夫 Kanye West,肯爺以 1.7 億美元緊隨其後,不過侃爺的身家可不止這些,在 4 月的時候,《 富比士 》採訪過一次 Kanye West,在文章中,他們表示侃爺身家已超過了 10 億美元,但是 Kanye West 對此似乎並不滿意,當時 Kanye West 看到採訪發佈後對外表示他的身家其實應該有 33 億美元,並且表示還要寫信給《 富比士 》親自探討一下他的身家問題。


那麼 Kanye West 這麼多的資產都是從哪裡來的呢?來源之一當然是 adidas YEEZY 系列的售賣了,2019 年,YEEZY 系列一共發售了 40 幾個配色,而今年,被期待許久的 YEEZY 籃球鞋 adidas YEEZY QNTM 也終於發售了,從 Kanye West 發佈這雙鞋的上腳照開始,這一等就是 2 年。


YEEZY QNTM 的第一張上腳圖




01/禁穿風波

2018 年,Kanye West 第一次發出 YEEZY QNTM 的實穿圖,當時大家還習慣叫這雙鞋 YEEZY Basketball,或許是因為這張圖的反光效果太過明顯,NBA 早早就做出了針對這雙鞋的一份聲明。當時雖然 NBA 解除了禁穿規則,允許球員穿著個人配色上場,但是嚴格禁止了球員穿著攜帶反光裝飾的球鞋上場比賽,於是 adidas YEEZY QNTM 還未上市就被 NBA 官方下了禁令。

當然這並不是 YEEZY 系列鞋款在四大聯盟第一次被禁穿了,早在 2016 年, YEEZY 系列鞋款就成為過 NFL 官方的眼中釘。2016 年,兩位 NFL 球員上腳了 YEEZY 350 “Turtle Dove”的 Cleat 版本,結果因為鞋面未使用統一色彩被 NFL 明令禁止。


adidas YEEZY 350 “Turtle Dove” Cleat



大家對於 YEEZY 系列站上籃球場是有執念的,畢竟 Swaggy P 穿著 YEEZY 750 首發配色站上 NBA 賽場的畫面實在是讓人印象深刻,但由始至終,YEEZY Basketball 只是我們給這雙鞋加上一個美好的想像,它的官方名字叫做 YEEZY QNTM,雖然 adidas 稱它為籃球鞋,卻它並非只為籃球而生。



首發配色發售前夕,adidas 也沒有把 “ 禁穿 ” 當作這雙 YEEZY QNTM 的賣點,不過在今年的芝加哥全明星賽上,開著 “ 裝甲車 ” 換鞋倒也為 YEEZY QNTM 引起了許多話題,加上遲遲沒有在國內發售,adidas YEEZY QNTM 的首發配色一度被炒到了將近 40,000 元。



adidas YEEZY QNTM “Barium”



這週,adidas 終於要在國內發售 YEEZY QNTM 了,我們也在第一時間拿到了全新配色“ Barium ”的實鞋,看看這雙被寄予厚望的 YEEZY 籃球鞋到底有什麼不同的地方。





02/YEEZY升級

從官方的圖片來看,“ Barium ” 和首發配色並沒有太多的不同,不過實品的鞋面要更偏綠一些,相比首發配色,“ Barium ” 配色的色階更明顯,這抹綠色也在第一眼就給人留下了深刻的印象。




當然配色只是這雙 YEEZY QNTM “ Barium ” 的亮點之一,鞋面的幾處設計也同樣值得一說。從側面看的話,整雙鞋被腳踝附近的那條斜線隔成了前後兩個部分,腳踝的部分看上去很寬,但實際上收的挺緊,在腳踝處也做了足夠厚實的填充。



鞋面上的弧線設計是 YEEZY QNTM 做得很漂亮的一個地方,被線條切割成三塊的後跟使用了黑灰銀三個不同的顏色,有一種 X 光照射下呈現出來的視覺效果。以一雙休閒鞋來說,這樣的設計還是頗具心思的。




在 YEEZY 系列之前發售的幾個新鞋型中,700 V3 也和 YEEZY QNTM 一樣在 PrimeKnit 鞋面外加上了一層軟性的塑膠罩子,YEEZY 380 則和 YEEZY QNTM 一樣提高了鞋幫的高度。種種跡象表明,這可能是之後 YEEZY 系列新產品的設計趨勢。



adidas 已經在很多籃球鞋上印證了 BOOST 的有效,這次 YEEZY QNTM 也搭載了全長的 BOOST 中底,既然毫無籃球鞋屬性的 YEEZY 750 可以被穿上 NBA 球場,那麼大家又何必質疑 YEEZY QNTM 可否實戰呢?



其實對大部分人來說,YEEZY QNTM 還是保持著神秘感。實穿上的腳感究竟如何?到底能不能上場實戰?關於這兩個問題,就讓自己的雙腳去回答吧。





03/各持所見

其實對於 YEEZY QNTM,大家有很多不同的觀點,越具爭議的球鞋,自然越受關注。



也許 YEEZY QNTM 不是那雙人人都可以穿上的 YEEZY,但絕對是一雙人人都能記住的 YEEZY。明天 6 月 24 號是這雙鞋發售的日子,如果你有機會入手這雙 YEEZY QNTM,你會選擇穿著它上場實戰嗎?






33 次瀏覽0 則留言