• KIKS TW

英國足球迷為什麼都愛穿 CP Company?



在今年迎來 50 週年生日的意大利品牌, CP Company(簡稱CP) 近期推出最新 Metropolis Series,可能是因為以往標誌性的 goggle(護目鏡)過於“喧賓奪主”,這一系列的單品取而代之採用可拆卸的 CP Company 徽章,輔以米色,軍綠色,黑色,大地色和棕褐色等單色來構成,配合上經典黏貼式口袋,旨在還原各種大自然意象,順應了當今時尚界環境友好的熱門理念。

CP Company Metropolis Series

不可否認,這樣的改動對於 CP 的發展來說是有利的,可以讓消費者更加關注服飾本身的面料、版型以及獨特的染色技術。但逐漸“去 goggle 化”的設計可能會讓英國足球迷們傷心欲絕了。關注英超聯賽的朋友可能會注意到,看台上屢屢會出現穿著 CP Company 或者它的兄弟品牌 Stone Island 的觀眾,要說起為何他們偏偏對這些意大利品牌情有獨鍾,那還得從Casual 這一文化說起。


起源於二戰後的 Casual 文化

Football Hooligans

Casual 文化的起源要從二戰後的英國說起,當時正值戰後恢復,經濟蕭條、政局動盪再加上海外移民的風潮,使得英國街頭瀰漫著焦慮和不安,由此產生了很多反抗性的次文化。“Football Hooligans” 就是其中之一,藉著電視媒體的興起和足球本身的刺激,平民百姓在綠茵場上盡情發洩著自己的壓力,甚至會有不同陣營的球迷在此對峙,也就是俗稱的“足球流氓”。

Casuals style

到了 70 年代,經濟逐漸好轉,足球迷們也開始注重時尚,據說主要原因是為了和當時英國臭名昭著的光頭黨(經常鬧事的一個幫派)區分開來,以免在賽后聚集時過於引人注目,所以會刻意穿著一些昂貴的服飾,人們稱之為 “Casuals”。在那時還主要是英國本土的時尚品牌,之後隨著交通運輸的便利提升,這些 Casuals 的喜好轉移到英國不常見的歐洲品牌上,其中就包括 CP Company,尤其是 “Goggle Jacket”。

Massimo Osti


定番單品 - Goggle Jacket

Goggle Jacket

最初的 Goggle Jacket 是 CP 為了 1988 年的 Mille Miglia(從布雷西亞到羅馬的 1000 英里復古跑車耐力賽)定制的比賽用服。由於這些賽車缺乏現代化的便利設施,參賽者需要在嚴酷的環境中得到充分的保護,所以 CP Company 創辦者 Massimo Osti 從一件上世紀 60 年代的瑞士軍隊狙擊夾克獲取靈感,並結合他鑽研已久的“光學保護技術”,Goggle Jacket 便誕生了。這款酷炫的“戰袍”在比賽過程中賺足了眼球,CP 便順勢在次年將其納入公司服裝系列,大規模生產。

身著 Goggle Jacket 的 Casuals

這款夾克一經推出,便被 Casuals 奉為“畢業單品”一樣的存在。限量發售的數量、高昂的價格穿上排面滿滿;高端面料帶來的防寒防雨效果,能在冬天應付又濕又冷的英國足球場;最關鍵的是獨特的護目鏡設計,不僅能讓 Casuals 區分不同陣營,戴上兜帽,蒙上臉還能迅速脫身,避免對手的不依不饒,因此 Goggle Jacket 變得越來越受歡迎。

Lorenzo Osti

在當時,這些 Casuals 其實對 CP Company 本身還是造成不小心負面衝擊,畢竟沒有品牌想成為幫派或流氓的製服。然而隨著時代的進步,如今足球看台上已經和平了許多,仍熱衷Casual 文化的人只是純粹沉迷此風格的穿搭,不涉及暴力以及幫派。所以 CP Company 也開始試著擁抱這個延續了品牌活力的社群,Lorenzo Osti (Massimo Osti 之子,現今 CP “掌門人”)在接受 HYPEBEAST 採訪時就曾說道:“我非常感謝這些主要來自於英國的粉絲,他們帶著喜愛與熱情追隨了品牌多年,如果不是他們,我們也許早就不復存在了。”

CP Company x One Block Down 以體育場為靈感的系列


Casual 已成為歐洲最具特色的次文化之一

因此 CP Company 就曾多次以 Casual 為主題,舉行相關特別活動,有很多其他品牌也紛紛效仿,將這一風格復興起來。如今它也從英國走向了歐洲各地,推特賬戶 the Casual Ultra 的運營者就來自於荷蘭,他在接受 VICE 採訪的時候表示:在他看來 Casual 就是一種通過著裝和 Lifestyle 將自己與常規球隊支持者區分開來的方式。“如今 Casual 風格在歐洲日益流行,我自己就是一個 Casual,我支持的俱樂部,SC Cambuur,也有很多熱愛這種文化的球迷群體。荷蘭現在 Casuals 的人數已經僅次於英國了,未來還會有更多。”

the Casual Ultra 推特分享

誕生於暴力之中的 Casual,在現在更多代表的是一種個性,一種所有的年輕人都會嚮往的、與眾不同的感覺,這也是一代一代傳承下來,Casual 留存下來的本質。它和 Goggle Jacket 一道,代表著一個特殊的世代,成為了歷史的符號。CP 之後也許還會生產新的 Goggle Jacket,也有可能從此將它歸入“Archive”,但無論如何,相信 Casuals 依然會將這件衣服以及它所承載的精神,繼續口口相傳。



32 次瀏覽0 則留言