• KIKS TW

為何 Stüssy、ACW* 都選擇和這個眼鏡品牌聯名?

已更新:1月 5


相信有在關注眼境的的讀者們,大概都會聽過 Oakley (歐克利)這個品牌,從上世紀成立至今,靠著生產專業運動眼鏡品牌,贏得了無數極限運動愛好者的信賴,此外,富有想像力的眼鏡造型,在時尚界,其實也同樣炙手可熱。


最初從越野摩托車開始
Oakley 創始人 Jim Jannard

Jim Jannard 於 1975 年投資了 300 元美金,在車庫中創立 Oakley ,品牌名稱取自他的寵物狗,一隻名叫 Oakley Anne 的英國塞特犬。作為一名摩托車越野愛好者, Jannard 一開始將公司業務方向,定位在越野摩托車設計和生產把手,以及其他配件,在賽場外直接販售,眼見生意不錯, Oakley 漸漸擴充了產品種類。在 80 年代初期, Jannard 將 Oakley 的眼鏡產品線,擴展到其他需要眼部保護的的運動項目,其中也包含了滑雪運動。

1980 年 O-Frame 大 “O”logo 開始出現
1984 年 Factory Pilot
1985 年 Frogskin

Oakley 就這樣有聲有色經營著,不斷積累著「量變」,而在 1986 年,終於迎來品牌破繭而出的那一刻。當年的環法自行車賽上,美國車手 Greg LeMond 勇奪冠軍,而他正是佩戴 Oakley 的護目鏡。萊蒙德享受著冠軍帶來的無數讚譽,還有聚光燈的籠罩,而 Oakley 眼鏡也隨即成為了最受粉絲們歡迎的「冠軍同款」。

在 90 年代迎來品牌巔峰,成為時尚圖騰代表
美國車手 Greg LeMond
「籃球之神」 Michael Jordan
「小蟲」Dennis Rodman

在世界打響名聲後, Oakley 開始為其他體育項目的頂級運動員贊助墨鏡,例如「籃球之神」 Michael Jordan 。在名人效應的帶動下, Oakley 的熱潮在 90 年代達到了頂峰,一副 Oakley 眼鏡成了潮流人士的標配,是那個年代時尚圖騰般的存在。順應著這股風浪, Oakley 的設計也愈發大膽,朝著更酷、更張揚、更匪夷所思的方向發展。


X-Metal Mars
X-Metal Romeo 1.0
Over-the-Top

復古風潮回歸、多方跨界合作 Oakley 再登潮流之巔

隨著千禧年的火熱過後, Oakley 仍憑藉本身產品的優異功能性,一直名列實用運動眼鏡品牌的前端,但它確實在時尚領域沉寂了。近年復古回潮的趨勢,還有賽博朋克、 Y2K 等概念,以 Oakley 為首的 90 年代代表性品牌,得以再次受到了時尚、潮流行業的關注,重現了當年的輝煌。

Supreme x Oakley
Vetements x Oakley
Oakley 2018FW Lookbook by Samuel Ross
Stussy x Oakley

透過與 Supreme 、 Vetements 、xc 以及 Stüssy 等品牌合作,Oakley 眼鏡現在成為秀場模特和各大街頭 icon 臉上的常客。要論起它能東山再起的核心,順應復古未來概念是一個原因,但 Oakley 身為運動眼鏡行業領頭羊的身份、還有產品的先鋒設計,同樣功不可沒。



Oakley 眼鏡在運動行業的表現,從它的用戶覆蓋率就能略知一二。能以高昂的售價,贏得消費者幾十年來的信賴,就能說明,產品本身的質量對得起它的價格。在鏡片、框架材料上的不斷更迭、日漸精進的抗衝擊性保護、還有符合人體工學的鏡框設計,單從這幾方面來說, Oakley 能擁有今天的地位,確實實至名歸的。




Oakley 打下的基礎,反映了品牌本身的價值,而對於富有想像力設計的追求,才決定了 Oakley 在時尚行業內的高度。對於想要透過服飾,彰顯與眾不同的人們來說,往往希望能挑選一件單品,為自身的氣質帶來改變。而 Oakley 正是創造一種「眼鏡的非日常感」,誇張中夾雜未來屬性的眼鏡設計,帶來吸睛和張揚屬性,恰恰符合著某些品牌理念,以及人群對於配件的期待。




雖然現今大眾的審美觀,很難完全脫離輿論、社交媒體還有明星們的影響,但 Oakley 在近些年的成功,並非是網路時代又一次的「造神」。它能在時尚領域的涅槃,僅僅是它從始至終,都在堅持做好眼鏡,卻又不僅僅滿足於此。


19 次瀏覽0 則留言