top of page
  • 作家相片SU MAXX

淺談為何「麵包鞋」能成為當下潮流圈的熱門單品?


誕生於 1994 年的 GLOBE、誕生於 1995 年的 éS Accel 、誕生於 1997 年的 éS-Eric Koston 、éS Chad Muska Pro 、活躍於 90 年代的 DC Shoes 以及 Emerica 、DVS 、Circa 等等這類由職業滑手創立的品牌猶如雨後春筍般四處開花,可想而知在黃金年代,大家對於滑板鞋這類鞋款的需求有多大。

復古當時興!近年以千禧年經典滑板鞋作為設計靈感的麵包鞋,毫無疑問是當前球鞋圈最熱門鞋履!從 Lanvin Curb 去年的大火原本以為會是一場稍縱即逝的花火,卻沒想到不僅各大精品品牌紛紛改良設計麵包鞋,就連運動品牌也都進場想來分這一杯羹。

Louis Vuitton Trainer
Valentino Garavani Open Skate
adidas Originals by HUMAN MADE ADIMATIC HM
adidas Campus Next Gen 2000

外形如此臃腫卻絲毫不影響其熱度的麵包鞋,其實本身就是具備爆款相的鞋款,再加上又有著千禧年劃時代意義的加持,因此這回 KIKS 編輯部便針對「麵包鞋」在潮流圈如此爆紅的狀態進行淺分析一波。


1.市場需求
Osiris D3 2001

簡單拿出一個數據:在滑板文化的黃金年代 —— 千禧年代期間,由 Osiris Shoes 旗下職業滑手 Dave Mayhew 設計的第三代滑板鞋 Osiris D3 就是迄今為止銷量最高的滑板鞋。雖然當時它是作為職業滑手使用所推出的功能性鞋款,卻也破圈到人盡皆知且人人都渴望擁有的地步。

2.大眾審美
預計將於 2023 年早春曝光的 Louis Vuitton SK8

有市場的同時也需要「滿足大眾審美」,當年 Osiris D3 作為第三代橫空出世,也是因為其設計者 Dave Mayhew 想要打破平庸所設計,與眾不同正是他的訴求。時至今日,“奇怪又可愛” 也確實成為了大眾審美之一,每個人都希望彰顯個人的魅力,而銷量和熱度也證實了該點。

3.剛需產品
Travis Scott 多次實著 Lanvin Curb 帶貨

麵包鞋雖說有可替代的鞋款,但麵包鞋本身是不可被替代的,這就是它的「剛需所在」。而且經過 Travis Scott 多次實著 Lanvin Curb 帶貨,更是讓麵包鞋成為圈內潮人的必需品,爆款是一種現象,但好的產品也會順勢誕生,縱使黃金年代已不復存在,但光輝和精神始終是在的。

與此同時,買東西還是要「看價格」,過於昂貴和稀缺的產品終究是無法成為爆款的,先撇除奢侈品牌所推出的麵包鞋售價大多在 1000 美元上下,那麼對於你來說一雙實穿又好看的麵包鞋,價格應該落在多少才是相對合理的呢?


 


413 次查看0 則留言

Comments


bottom of page