top of page
  • 作家相片SU MAXX

本地纖維藝術家 Brian Chen,受邀至日本 meanswhile 長期展設

來自台灣本地的纖維藝術家 Brian Chen,無論是藝術風格又或是創作媒材,皆是充滿強烈的個人特色,並有著令人意想不到的創意,而在 2021 年 10 月於藝廊「奇想會 Whimsy Works」舉辦個人展覽過後,他的作品也於近日受到日本戶外機能品牌 meanswhile 的青睞,並邀請 Brian Chen 至 meanswhile 日本旗艦店舉辦長期展設。

meanswhile 日本旗艦店

原先並不認識雙方的彼此,緣分來自於 Brian Chen 去年個展結束後,其獨特的藝術風格便逐漸備受關注,因此受到日本單位 3LFTN apartment 的青睞,並邀請 Brian Chen 至涉谷「PARCO」舉辦個展,而在展覽期間,由於 Brian Chen 藝術與生活的結合理念及呈現手法相當前衛,便在展場吸引 meanswhile 的注意,進而邀請 Brian Chen 前往辦展。


從不被肯定到受 meanswhile 邀請
meanswhile 主理人藤崎尚大(Naohiro Fujisaki)

meanswhile 由曾任職於 White Mountanineering 設計師的藤崎尚大(Naohiro Fujisaki)所主理,向來以匠心獨具的服裝設計與輪廓造型,擄獲一票消費者的芳心,而自 2014 年成立至今,品牌也不斷透過簡約視覺以及對面料的深究,成為近幾年備受矚目的時裝代表。

本地纖維藝術家 Brian Chen

Brian Chen是從 2012 年開啟創作之路,最初從改製丹寧布料與老物重製開始的他,在幾次接觸到經紗與緯紗的過程中,啟發其對面料與藝術的想法,並著手用纖維與織品創作藝術品,拉近藝術與生活的距離;對於 Brian Chen 來說服裝曾經是人生一段重要的歷程,能有機會和 meanswhile 合作,並在旗艦店展出,他內心是相當激動且感激的。

或許是走過十年不被肯定的路程,一收到日本品牌的肯定 Brian Chen 更確信自己的步伐,且由於 meanswhile 品牌調性是將生活與美學串連並突破,與藝術家的思維有相當程度的共鳴,因此也期許未來能否更拉近彼此,如同 Brian 的絲線將各種可能性拉在一起。


使藝術與生活的距離更為緊密

「纖維及織品不只是創作媒介,更是過去的生活經驗,以及人類歷史上重要的文明足跡。但隨著時間與科技推進,以及工業革命後的資本躍進,織品文化的需求已逐漸淡化和轉移」——Brian Chen

循著如此脈絡,Brian Chen 認為藝術是生活的一環,但隨著資訊包裝密度越高,藝術與生活的距離感則被拉得更遙遠,因此他透過將纖維原作與服裝及傢俱結合,打破介於原作和生活品的界線,試圖使藝術與生活的距離更為緊密。

在 Brian Chen 大量處理纖維與織品時,不僅感受到藝術的精神累積與創作連結,也在東、西方的文化中建立共鳴,因此時常使用「線」作為具象化的象徵,那層層交疊的纖維面,除了營造視覺層次的豐富度,也代表著時間、關係、世代等面向。

因此在 Brian Chen 的作品中,可以看到數道強韌縫線將其固定的樣貌,並使用多層的面向相互緊密維繫,讓觀者不僅停留在視覺的感官上,同時有機會與其產生共鳴並建立新的連結。


Photo Credit:Brian Chen

Instagram / @brianchen_cyz

 

37 次查看0 則留言

Comments


bottom of page