• KIKS TW

這個日本帽款品牌,體內何以住著一個“老靈魂”?

已更新:2020年12月27日



早期實習的時候,辦公室的潮流氛圍跟現在不太一樣。也許是當時年紀和資歷都尚淺,對所有的一切都過份好奇和過份解讀,比如… 男同事們幾乎每天都戴著 camp cap ,這讓我很費解。即便他們會根據當天的搭配來換戴不同的 camp cap ,還是忍不住心中發問:“ 難道他們是因為禿頭?” 更是在炎炎夏日,明明熱得大汗淋漓,卻能在他們的頭上看到一頂溫暖感爆棚的 beanie …



有些事情在無法得到正確的解答之後,擱置久了也就不是問題了。也許人家單純是因為懶,戴帽子真的很方便,至於掉髮、禿頭一說也在多年後成為了一個潮流老梗。另一方面,自我會產生這種刻板印象,也跟文化背景有關係。畢竟在亞洲,經常佩戴帽子的確不是大眾的日常行為。所以當這些敢為人先的潮人出現的時候,滿腦子的問號在被時間的洗禮過後也就變成了句號。



無論是美潮還是日潮,最初的潮流風向標始終傾向於西方,地下文化也好、上流正裝也好,帽子的區別也是肉眼可見的。不同的是帽款的外形和內在的蘊意,而相同的則是帽子如同衣服、褲子一樣,都有著必備單品的屬性。



當你的日常穿搭裡已經有了帽子這選項時,當然也會多了一項煩惱,即 “ 我該如何選擇適合自己的帽子?” 相信我,身為一個天生頭骨不完美的人來說,這真的值得費神。鋪這麼長的路,其實今日主要是想跟大家分享一個帽子品牌。最近,真的是最近!我發現它被不少潮流達人,KOL 就連代購社群也都開始出現它的蹤跡。怎麼說呢,寶藏帽款即然已經初露光芒,那不如讓其散發魅力好了。


THE H.W.DOG&CO. 部分帽款


創立於 2015 年的 THE H.W.DOG&CO. 的確年輕,但這並不妨礙它的發光發熱,從品牌的調性和核心精神來看,THE H.W.DOG&CO. 確實有著一個 “ 老靈魂 ”。



“ 基於結合了傳統工匠的高品質製造和工人們喜歡的功能性設計,我們相信 GENTLEMAN(指男子氣概)和 DOG(指 play,俏皮玩趣之意)。在擁有復古氣息的同時,開發與時俱進的產品。” 從官方這段話裡可以看出,THE H.W.DOG&CO. 帽款的風格是偏向工裝、軍事、復古風格的,設計上遵循使用傳統製作手法。他們一切的宗旨都是:一頂真正的好帽子。



他們把製作出 “ 真正的好帽子 ” 譽為 “ 值得得到的東西”。這樣的 “ 好東西 ” 很大程度上,都取決於製作的工藝。選用機械化、流水線式的全現代化製作是 THE H.W.DOG&CO. 鄙視的,他們更喜歡 “ 有溫度的產品 ”。



而對於自家的製作工藝,他們也是非常有自信心的。他們採用的制帽手法一共有兩種,一種是模具類型,另一種則是木制模型。



前者大多運用在男款帽子上的製作,因為模具是固定的,也都是機械完成,那些人為無法控制的溫度、壓力等都成為了讓帽型變得堅固的因素。而在日本,具備這樣機器的工廠也是屈指可數,並且相對來說年代也較為久遠。選擇這樣傳統的方式來製作傳統風格的男帽,是再適合不過的了。



後者的木制模型基本屬於半機械化、半手工化的製作模式,因為木制模具的製作可以讓帽款的表面相對較為柔軟,所以基本上木制模型這一製作工藝是在製作女帽時使用的。



很多人知道 THE H.W.DOG&CO. 是因為那個左側帶有標籤的貝雷帽或是可以折疊起來、方便旅行的禮帽,但真正作為 THE H.W.DOG&CO. 的代表性帽款,實則是帶有濃厚美式風格的 BASEBALL CAP ,這款在 1860 年開始流行的帽款,在 THE H.W.DOG&CO. 的改良下,有著符合時下流行的美感。


THE H.W.DOG&CO. 可折疊的禮帽


THE H.W.DOG&CO. 的 BASEBALL CAP


即便是帽子品牌,每次的 lookbook 也都非常精美,不會單純只有一頂帽子的示意圖。而是結合了全身的搭配,配合一些配飾一起呈現。這一點也表達了 THE H.W.DOG&CO. 的核心價值觀:帽子既是獨立的,也是整體的。跟我個人的想法不謀而合,你也可以說,我非常贊同這一點。什麼樣的場合佩戴什麼樣的帽子,自然需要配合不同風格的服飾,或許,帽子從來都是全身搭配的一部分。


THE H.W.DOG&CO. 2020 AUTUMN WINTER LOOKBOOK


最後,看到這裡你或許已經對 THE H.W.DOG&CO. 的帽子充滿入手的慾望,“ 它的售價 ” 如何也許是你會更加注意的問題。毫不誇張的說,這樣的製作工藝,一頂普通經典款的貝雷帽售價 $7700 日元,個人覺得 CP 值無敵之高了。帽款相對也較為齊全,HAT(Fedora、Bowler、Homburg、Panama)、CAP(TRUCKER、BASEBALL )、KNIT、CASQUETTE、BERET、OTHERS 和 GOODS 幾乎應有盡有。



你還可以從官網找到不同面料、不同帽款的打理方式,戴帽第一條:千萬不可自行水洗!當然,你還可以從官網上的「NEWS」看到很多品牌方類似日誌形式的自述,不僅有品牌創立的小故事、還有很多帽款的歷史故事。



如果你真的喜歡他們家帽子的話,https://www.thehwdog.com 留著給你們自己去發現與探索更多的故事,而台灣感興趣的讀者朋友,亦可至台北街頭店舖 goodforit 摸摸實體甚至入手。

圖片來自:THE H.W.DOG&CO. 部分文字譯於官網



42 次瀏覽0 則留言