• KIKS TW

日本鞋帶品牌 Vincent Shoelace:鞋帶之於鞋履,就像髮型之於人





以有超過 40 年歷史的 BEAMS 為代表的日本選貨鋪總是囊括了有趣新奇的選物,這些散落在各處的店鋪不僅是潮流文化的一部分,也是最能代表日本“職人雜貨”文化的地方之一。裡面的很多生活用品幾乎都是從某種“流行”,又抑或是對“新奇趣物”的渴望中誕生出來的,這種渴望永不停歇。與此同時,論及做東西的專注度,日本“職人精神”滲透在生活中的林林總總,就是能將很多不起眼的小物件做得相當極致。




一如日本專門製作鞋帶的品牌 Vincent Shoelace,完全顛覆了“鞋帶”是買鞋附贈、批發零售的印象,又再讓我們見識到日本“職人雜貨”文化是如何提高我們的生活品質的。這個品牌由東京的一對夫婦創立,他們本身就是衣服和雜物的收藏迷,經常在假日周遊列國搜羅古董和藝術品。有一次他們在逛一家古董店的時候,發現了一副非常漂亮的鞋帶,是 1950 年在美國製造的。但由於長度不夠,不足以供他們夫婦兩人使用,於是他們突發奇想打算自行製作出能供兩個人使用的鞋帶,從此開啟了對鞋帶的研究的道路。




在這個過程中,他們發現了鞋帶的材料是棉,並有各種線穿插其中,為了呈現出不同的外表,就會有動用像是丙烯酸、聚酯、絲綢等材質去改變顏色和質地。久而久之,他們產生了巨大的興趣,便在 2014 年成立了一家公司,專門生產自己想要的鞋帶。這對夫婦相信「靴の印象を左右するともいえるシューレース。人間でいえばヘアースタイルのような存在のシューレースをクオリティーを重視し素材から仕上げまで一貫して日本で作成しています。」(鞋帶能影響一雙鞋給人的印象。鞋帶之於鞋履, 就像髮型之於人。)



左邊換了 Vincent Shoelace 鞋帶,右邊是原裝。


Vincent Shoelace 的鞋帶跟普通鞋底有什麼不一樣?首先他們會特別強調鞋帶的“品質”而不是“造型外觀”。畢竟鞋帶終歸是要回到實用日常,形象太高調出挑就註定只能加入到某一段潮流趨勢中,過一段時間也許就會被“廢番”,消失在生產線上,這對夫婦對生活用品的踏實感有很高的要求,因此生產出來的鞋帶都在細節和用料上講究,顏色大多數都是淨色,相當低調。但是仔細研究會發現,這些 Made in Japan 的鞋帶都集中在京都製造,用料上採用埃及棉外加京都生產的紗線。




當你開始在 Vincent Shoelace 的官網上選購鞋帶,還會發現目錄上的產品是以人名來區分,因為每一款產品都有各自的特殊含義,有些還是直接用名人來命名。其中一款叫 "Alvy Max" 的鞋帶是取自Alvy,Alvy 是 Woody Allen 主演電影 Annie Hall 的主角。Vincent Shoelace 在設計這款鞋帶的時候,是想像它出現在 70 年代著名的 Woody Allen 跑步鞋上會很好看,在鞋帶的推薦介紹上也有提到“我們認為這雙鞋帶的形狀細長且富有彈性,分為黑色和暖灰兩種顏色。暖灰色與 Nike 的復古跑鞋十分匹配。”



鞋帶的目錄上都是“人名”,每副都有一個故事。



Vincent Sholace 成立至今開發出的產品線居多,每一款都會選一雙鞋作為搭配示範,比如 ADIDAS CAMPUS 80、ADIDAS BW ARMY、NIKE WAFFLE RACER 等等,有些款式更是為了某些鞋款而推出。




雖然原裝鞋帶的份量跟 Vincent Shoelace 的無法相提並論,但是到底有沒有必要花費 1500 日幣的價錢去特地買這樣的一副鞋帶?Vincent Shoelace 的品牌本身似乎也意識到這一點,在鞋帶的包裝上也出現了一句話去幫你解開這個迷思:"FOR WANT OF A NAIL, THE SHOE WAS LOST." 這是一句英文諺語,大致意思是:“馬蹄因為缺一口釘而報廢,馬因為失了馬蹄而死,馬死了害得騎士死了,騎士的死讓戰事失利,打敗仗讓國家沒落; 所以,一口釘的差別可以賠上一個國家。” Vincent Shoelace 認為鞋帶的作用就像一顆馬釘,看完覺得有沒有入手的必要還真的是見仁見智。





其實筆者知道這個品牌,是有一次在翻日本雜誌《POPEYE》的造型片時無意中發現的。最初留意到這副綠色鞋帶,還以為是為了配合上身的綠色毛衣特地選取了綠色鞋帶的鞋子,後來認真看才發現是特地換過的鞋帶,再深究下去發現 Vincent Shoelace 是雜誌造型片子的常客,常常為造型加分潤色,卻又低調得太離譜。




其實除了鞋帶他們還有生產可以別在鞋面上的“鞋包”,供以收納細小物件的必要,但是筆者個人就認為這種鞋包的造型趣味多於實用。但就如“鞋帶”不一定用來繫鞋子,也可以是褲繩、衣領束等等造型配件,一副優質鞋帶的功用自然在創意的加乘之下一定不會平庸。



將 Vincent Shoelace 的鞋帶用作褲繩、衣繩



其實所謂時髦的人,很多在任何時代都會穿換湯不換藥的搭配,同樣的道理,那些作為"Back To The Basic" 而被設計出來,且適用於任何時代的東西如果成為我們的生活的基調,再將其與最新的東西並列或組合,那便是新潮流的誕生。Vincent Shoelace 正是深諳這個道理,生產的鞋帶無論是放在 70s 的慢跑鞋身上,還是時下最熱門的鞋款都毫不違和,將一種“不變”帶入我們的生活。








35 次瀏覽0 則留言