• KIKS TW

斥鉅資買新的「舊衣」,這真的值得嗎?


日本福島核電站洩漏事件在發生 10 年後,決定將核污水排放入海洋中,挖了這個巨坑究竟找誰來填?在環境問題面前我們無一倖免,近幾年我們總被「環保」、「減碳排」、「永續」等關鍵字佔領了日常議題,難道還搞不明白這個因果輪迴的緣由?

在環境保護這個問題前面沒有哪個行業能推卸責任,拿紡織製衣產業作為例子,光製作一件棉 Tee,就要用上 2720 公升的水,這大概是一個人可以喝上 3 年的水量。很多人開始評論時尚是個輪迴,要是將舊衣新制,是不是能成為既定輪迴中的一道曙光呢?


製衣過程中消耗的水量往往是我們消費者、使用者所忽略掉的重要環節,而單單從這個方面以及歷歷在目的資料上分析的話,是不是我們少買衣服就能做到減碳排環保? 我們日常的買、買、買生活當中,不單只是物色更多有意思且符合「永續」概念的時裝潮流品牌或單品,就從消費作為出發點的話,自我覺悟顯得更為重要。

有需求才會有市場,正是大家對於環境日益惡化導致覺悟的過程,我們都越來越清楚衣服對環境造成的嚴重影響,並且在全球每年造成溫室效應的碳排放量中,時尚產業就已經 “ 貢獻 ” 了4% - 10%。

這讓「永續時尚」現在成為被頻繁使用,甚至是過度使用的名詞,但實際上卻很少真的有品牌付諸行動實踐,所以永續時尚到底是什麽意思?



藉著剛剛過了沒多久的「Earth Day」( 世界地球日 ) 以及越來越多時裝潮流服飾品牌都注重環保從而在各方面開始著手改變,例如 AFFIX WORKS 最近推出了創新環保材料 Hydropol™ 製作而成的外包裝袋,只需使用高於 70 度的溫水下就能自行溶解,直接改變了購買衣服後處理包裝袋的問題。這些一點點的改變,總比冠冕堂皇地說一些不痛不癢的話來 “ 保護環境 ” 有用多了。所以,這次筆者也直接從個人改變行動以及永續時尚的趨勢和大家直接探討這個話題。




01/「永續時尚」具體是什麼?

「永續時尚」的概念簡單來說,是指所有以永續方式製造和消費,同時能保護環境。

因此,減少二氧化碳排放量、解決過度生產問題、減少污染和浪費、支持生物多元性,以及確保製衣工人獲得合理的工資和安全的工作條件環境,對整個永續體系都至關重要。


MARINE SERRE 公開成衣製作過程中處理的牛仔布料


由於所涉及的因素有很多,目前能解決以上所有問題的品牌仍然十分稀少,甚至那些承認有改進空間的品牌也只是說說罷了。所以,僅僅購買附有「永續」標籤的單品還是遠遠不夠的,我們需要徹底重新審視自己的購買習慣以及處理衣服的方式。

上面提及到時尚行業中的製衣領域是一個十分消耗水資源,面對如此 “ 饑渴 ” 的時裝行業,我們以個人行為出發,確實是能引起不少改變的。



可以選擇有機棉的材質減少種植棉花時耗費的水量以及環境污染問題;聚酯纖維儘量別選,因為在我們清洗衣服時會有上百萬塑膠微纖維脫落,這不僅影響到我們日常飲用的水資源,還會對海洋生態系統造成嚴重威脅,很多海洋動物會誤以為是食物進食。

還有很重要的一點,就是減少洗衣次數,這點可能在夏天大家都比較難實踐,但這也是很簡單減少消耗浪費水的方法之一,儘量避免單件服飾就使用洗衣機的習慣,一次洗整批衣服更加節省。



除了上述提及到以節約水資源為主的環保行動之外,還有改變個人消費觀念也是十分重要的,接下來我提出的觀點,肯定是大家已經聽到耳朵長繭了,但想想每年就有 1 千億件新成衣流出市場,看重品質無疑是十分重要的;目前 Vintage 市場大熱,除了因為復古 style 回流以及珍貴款式受到熱捧,還可以減少新成衣的購入。

留意品牌、時裝集團的可持續發展專案規劃等,例如 Gucci 母公司開雲集團的動態以及 Burberry 「碳中和」等秀場展示模式。



對於眾多還是熱愛買買買的朋友們來說,少買重質可能真的有點難度,因此大家都開始瞄準了升級再造 Upcycling 單品或品牌新系列市場。


越來越多時裝品牌都意識到原料對於環境的影響力,升級再造或舊衣回收再造已經成為時尚行業的一個長遠發展趨勢,Balenciaga、Miu Miu、Marni、等時裝品牌在近幾季的系列中都使用了現有的原料製作成衣;而最近 Levi's 也趁著「Earth Day」的契機推出了全新「BUY BETTER WEAR LONGER」理念,致力打造高品質少污染的 Water > less 節水技術單品。


Levi's 攜手 Jaden Smith 代表 G-Z 發聲


甚至有更多新生代的時裝品牌從誕生到發展到現在,都將升級再造作為由始至終的主題,像 Bode、Marine Serre 這些潛力無限的時裝品牌,不但利用設計去改造原料,還用設計改變了我們對於舊衣變「新」的固化成見。


MARINE SERRE 在官方 SNS 平臺發佈成衣製作過程


除了剛提出的幾個時裝品牌,還有哪些品牌或系列案例符合以上所說的「永續時尚」概念?





02/升級再造的時裝,無疑是「永續時尚」的出口之一

從 Sustainable Brand 到大大小小時裝潮流品牌推出環保系列,已經累積了不少良好案例。而大家比較關心的莫過於是球鞋方面的單品了,其實有很多鞋履獨立設計師的出品很容易被我們忽略掉!



來自於洛杉磯的鞋履品牌 Eric Payne,推出的「Trash」系列正在改變人們對運動鞋的看法。Eric Payne 這個品牌本身就以製作「垃圾」鞋款作為品牌的持續發展主題,而最近推出的名為「Trash」的系列鞋款就採用絨面革、日式皮革和混合廢舊報紙拼貼組合而成,具有當下備受追捧的 remake 風格、永續性功能以及每只鞋子都獨一無二的造型,並且凸顯了 Eric Payne 特有的手工藝質感,與目前眾多球鞋所具有的流水生產形成強烈對比。

當然,價格也與工藝設計形成正比,要是拿普通球鞋的價錢和 Eric Payne 的球鞋相比,價格相對就沒有什麼優勢。


除了 Eric Payne 帶來的真·「垃圾」球鞋之外,最近在社群媒體上火速竄紅的新銳品牌 AVAVAV 帶來的「怪獸腳掌」四趾靴,短時間內成為了時尚圈熱門的話題之一,這個品牌目前由 Pyer Moss 的設計師 Beate Karlsson 另類怪異女孩作為創意領導,這個「怪獸腳掌」系列單品不但一發售就被搶空,還以 “ 撿時裝屋的垃圾 ” 為樂趣,並以此 “ 控訴 ” 眾多大牌時裝屋的不成文浪費慣例,將很多時裝屋在生產成衣是產生的廢料通過回收重製的過程,打造全新的造型怪誕、浮誇、奇葩的鞋子和服飾單品。



「永續時尚」的新勢力不斷擴大,在這條不斷要走下去的路上,已經有許多的時裝品牌正在為之努力,BUSTER’S WORLD 2020 秋冬以「垃圾」佈置的《 2020 - 2022 年可持續發展行動計畫》秀場,SOTTES 回收衣服原料重造時尚單品,Greg Lauren 2021 春夏全系列都使用了 100% 的回收原料製成;Kith 在「Earth Day」期間推出的可回收有機棉 T-Shirt 別注系列,以及 ARC’TERYX x Greater Goods 共同推出的孤品限量聯名系列,都離不開「 Sustainable 」這個關鍵字。


BUSTER’S WORLD 2020 秋冬


SOTTES 單品


Kith 2021「Earth Day」別注系列

變廢為寶這個概念大家對此已經並不陌生,在這個過程當中要平衡時裝的設計靈感和可持續發展,這大概就是時尚行業要繼續長遠走下去必須考慮的重點之一。然而我們作為消費者同時也受到具有個性、彰顯個人品味的「Sustainable Fashion」單品的影響,潛移默化地改變著消費習慣,永續時尚無疑是一個必然發展的趨勢。


KIKS S/S21 Collection " Classic Never Die " vol.1 - KIKS of CITY BOY 現正發售中



24 次瀏覽0 則留言