• KIKS TW

攝影師 Nick Knight 開創的 SHOW studio,仍然是前衛視覺創作的代表。

已更新:2020年6月10日


Billie Eilish for Vogue China

昨天 Billie Eilish 登上 Vogue China 的封面正式露面,雖然對於這位當紅歌手來說,為知名雜誌拍攝封面已經不算是什麼新鮮事,但是注意看看會發現這次的製作團隊是 SHOWstudio。就在兩週前,SHOWstudio 旗下的 Design Download 才開放免費下載,包括 Yoji Yamamoto、John Galliano、Alexander McQueen、Martin Maison Margiela 等多位知名設計大師在內的設計圖稿。



SHOWstudio 旗下的 Design Download 收集了大量服飾款式圖稿

這個由時尚攝影大師 Nick Knight 創立的影像創意團隊,總是和他本人依樣走在創意的最前線,紀錄和創造能被刻畫近一個時尚時代的影像。如此看來,由 SHOWstudio 操刀製作鬼才歌手 Billie Eilish 的雜誌封面及視覺就不足為奇了。



Yoji Yamamoto 1986, by Nick Knight

筆者對 Nick Knight 的認識,正是從在國中時期偶然看到這張震撼的影像之後,循跡發現了攝影師本人,也是從此打開了對山本耀司的認知大門。Nick Knight 在 1986 年為山本耀司拍攝的這套 LOOKBOOK,將設計師的服裝變成了一種特定的視覺 ”形象”,而不只是過季隨即遺忘的 “產品型錄”。這張圖在三十多年後的今天,已經深耕人心,成為了山本耀司品牌文化的一部分。攝影的影響可以是在一瞬間打動人心,也可以作為時代印象的一部分而存在。



Nick Knight 為山本耀司製作的經典圖像之一

Nick Knight 從學生時期就引起了時尚雜誌出版的注意。第一本攝影集 “光頭黨” 在 1982 年出版的時候,Nick Knight 還是伯恩茅斯和普爾藝術與設計學院的學生。他隨後受到 iD 編輯 Terry Jones 的委託,為這本雜誌成立五週年拍攝發行 100 張肖像,這些黑白肖像作品引起了藝術總監 Marc Ascoli 的注意,委託 Nick Knight 與著名的平面設計師 Peter Saville 合作,拍攝了後來廣為人知的 Yoji Yamamoto 服裝畫冊。




“攝影能夠滲透生活。大部分藝術媒介注重反映事物本質,時裝攝影則是預測未來的藝術渠道。”Nick Knight提出創意的角度時常讓你覺得他不只是個攝影師而已。他認為,時尚有週期可循,因此必須比潮流走得更前面,他在服裝發售之前的3至6個月進行演示是最好:“追上潮流那一刻,其實已經過時。我們不斷可望吸收新事物及做與眾不同的事,並以這股動力展望未來。”在Nick Knight 的整個職業生涯裡面,他一直透過各種媒介嘗試新事物,並在影片製作崛起之際,以SHOWstudio這個平台創作大量的作品。



Nick Knight  會親自與名人交談

其實早在 80 年代 Nick Knight  就已經開始時裝錄影和拍攝創作過程,但在當時能夠欣賞這種紀錄片的觀眾不多,因此從 90 年代起,他改用家庭錄影帶拍攝,並仿效雜誌以訂閱的形式發放。直到網際網路時代的來臨,才開始大規模發布這些影像。憑著敏銳直覺,Nick Knight  預見網際網路將為時尚內容帶來無窮無盡的新景象,於是洞悉先機的他在 2000 年成立了 SHOWstudio,將大批攝影師、製片人和作家召集起來,開始創作網路時尚影片。

在 Nick Knight  眼裡,”時裝攝影” 已經有點過時,而動態時裝影像則可捕捉轉眼即逝的瞬間,突破前者無法紀錄動作的極限。時至今日,SHOWstidio 已製作了 1,500 部影片,但 Nick Knight  仍在摸索讓 SHOWstudio 更上一層樓的方法:”人工智能、虛擬實境及機器人技術突飛猛進,我們開始用 360 度的視野看世界。因此,我也在著手製作首批 360 度時尚影片。” 另外,Fashion Radio 也將是 SHOWstudio 的創意形式之一。



Nick Knight 拍攝中的時候

關於 SHOWstudio,Nick Knight  在 2000 年創立,被創意世界默認圍事 Fashion Film 背後的主導力量。總是緊跟數字時代,SHOWstudio 與全球著名的電影製片人,作家和文化影響者合作創作在線內容,透過移動圖像、插畫、攝影和文字等創意形式探索時尚的各種方面。每次點開 SHOWstudio 的網站都可以讀取到一些新視野,可以說凡是想要了解一些影像的前衛玩法抑或是藝術跨界時裝的想像力,SHOWstudio 的作品都絕對不會讓你失望 !



SHOWstudio 的網站內容涵蓋了各種方面最前衛的創意

而且你會留意到一個事實,SHOWstudio 的合作對象似乎一直都是某個時代中的最佳創意人。比如從創始人 Nick Knight  的自身出發,他從學生時代起就為 《 Vogue 》、《 Daze & Confused 》、《 iD 》、《 The Face 》、《 W 》、《 Another Magazine 》、《 Arena Homme + 》和《 Visionaire 》等頂尖時尚和次文化雜誌創作圖像,另外他也是 2004 年的倍耐力年曆的攝影師。每個年代都有一些名人因為不同領域的才華而備受矚目,過去是 Martin Margiela、Yoji Yamamoto 等時裝設計師和 Björk、Elvis Costello、David Bowie、Kylie Minogue 等人,如今是 Kayne West、Bilie Eilish、Lady Gaga…… 這些都是 SHOWstudio 的合作對象。



Nick Knight  和團隊的攝影作品

而 SHOWstudio 也沿襲了 Nick Knight  本人喜歡走在創意前端的風格,Nick Knight  開創的前衛拍攝手法早在十年前已在網際網路掀起熱潮,他表示:” Alexander McQueen 的時裝秀表達了人類仍在進化,而時裝的製作、消費即呈現方式也一直在演變。現在 Instagram、GIF 及動畫大行其道,我們不再受時尚雜誌及評論版面限制。” 如今已經 60 歲的 Nick Knight 見證著時尚視覺影像不斷在蛻變。




隨著我們的工作和娛樂方式越來越數位化,不斷推陳出新的網路及社群媒體的使用方式,還有遊戲體驗、創新技術的開發等等,我們幾乎可以斷言今天的“文化”就是”數位文化“。如今的生活方式與網路密不可分,某些美學、族群和行為模式幾乎都是寄存在數位媒體裡,而已SHOWstudio這個世界最頂尖的數位創作平台為例,我們即可窺見在數位時代影像創作與時尚之間將是如何互相影響的,先鋒視覺正在帶動我們對未知事物的全新認知,同時反饋我們應該先開啟先鋒事物的創作。




33 次瀏覽0 則留言