• SU MAXX

從塊根植物到二手買取!Kyle 滑去哪:首站 Taichung City ft. BCW

已更新:2月4日


近年不斷在上海、台北兩地往返的滑手柯家恩(Kyle Ke),先前才在上海和我們聊到當地的滑板風氣,而這一次回到台灣也待了比較長的時間,決定以自己獨有的滑手視角,結合不同的街頭面向,踏上滑板來帶我們一起探索城市的各個角落 - Kyle滑去哪


Kyle 滑去哪首站,Kyle 他便找來了好友 BCW 一同出遊,以不同的面向去探索 Taichung City,實際走訪在地獨有特色店家的同時,也將深究買取文化與直擊街頭塗鴉,那就讓我們一起跟著 Kyle 踏上滑板的步伐,看他會帶我們滑去哪吧!


Kyle滑去哪:首站 Taichung City ft. BCW

第一站:全台灣首間塊根植物專門店

這陣子因為疫情的緣故,使得大多數的人待在家裡的越來越長,而 BCW 便表示自己因為疫情有開始嘗試養起了塊根植物,整個過程也是還蠻療癒的。因此這一次的兩人滑去台中的首站,BCW 便直接帶 Kyle 去他台中最新發現的私房景點,台灣第一間專為塊根植物所建立的專門店 - 「酉 5pm.twcaudex」


位於台中高鐵站附近台中南屯區內的「酉 5pm.twcaudex」,店名「酉」除了是 12 地支中代表傍晚 5 點至 7 點時的間外,亦是光線照射在植物上是最美的時刻與澆水的最佳時間,整間店以簡約的清水模建築與玻璃溫室搭配而成,而最搶眼的所在就屬戶外庭院的沙漠造景,使其呈現出這些乾旱植栽及塊根植物迷原始生態的生長樣貌,除此之外也還能在這裡找到各式器皿、藝術擺件以及聯名合作的別注單品等,絕對是塊根植物迷務必到訪一次的專門店。



隨後,兩人便聊到 2021 年初一起參與的台北失控街頭派對,除了讓 BCW 留下深刻的印象外,Kyle 也特別說到辦活動的最大目的在於:「想把一般城市人不會看到的細節,透過這些形式來呈現,來讓大家發現原來這個城市有很多地方是很酷的。」街頭派對從來不拘限發生的場域,只要有好玩的想法就是要去執行,並多和其他人一起多交流,這樣也才能激盪出更多靈感。


酉 5pm.twcaudex

店鋪地址:408台中市南屯區新富二街128號

Instagram / @5pm.twcaudex


第二站:走進台中二手買取店舖 - 工工 (GONGONG)
工工 (GONGONG) 二手買取店主理人阿紅

原先在 MJ Fresh 廠牌底下工作的阿紅,有鑒於買取文化在台灣的興起,再加上台北也越來越多相關店鋪的開設,使得他萌起了一股回到家鄉打造屬於台中在地二手買取店的念頭;位於台中西屯區秋紅谷附近巷弄中的工工 (GONGONG) 二手買取店,四周都是二至三層樓的矮房設計,相信初次來訪的朋友都會有來到日本在地個性小店的既視感,而店鋪的陳列形式與社群的視覺規劃,也都可以感受到阿紅的用心之處。


當問到古著和買取要如何區分呢?阿紅:「其實古著是一種服裝的風格,並不是二手就是古著,而買取則是一種交易的行為,在買取店裡你可以看到各種品牌的單品,它是一個比較環保的概念。」在這裡除了服飾和球鞋之外,也包含了各式設計師公仔以及玩具模型等單品。


工工 (GONGONG) 二手買取店

店鋪地址:407台中市西屯區智惠街79巷24號1樓

Instagram / @gongong_g


此外,Kyle 與 BCW 兩人來到這裡還有一個目的,就是要來逛逛好友大頭所開設的最新店鋪 Crib by PRETTYNICE Taichung - 由 PRETTYNICE 團隊主導的第 2 間直營店鋪,其店鋪地點就是位於工工 (GONGONG) 二手買取店的 2 樓,而這樣店中店的規劃,也讓這個空間透過二手買取與服裝設計等兩種不同形式,來體現出街頭文化的多元樣貌;正如同 BCW 說的,PRETTYNICE 很多作品的設計靈感都是源自於街頭文化,如果你對於次文化有一定程度的了解,那麼你一定對他們所設計的單品非常有共鳴。


Crib by PRETTYNICE Taichung

店鋪地址:407台中市西屯區智惠街79巷24號2樓

Instagram / @prettyniceltd


第三站:直擊台中在地街頭塗鴉

塗鴉一直是街頭文化中組成的重要元素,但這個行為其實也一直遊走在灰色地帶,畢竟有的人認為這是藝術體現的一種方式,但也有的人覺得這本質上就是影響市容的行為。這次來到台中,Kyle 熟識已久的在地塗鴉師友人 Rayone @jointhewronggame 也特別現身,帶著我們的鏡頭直擊台中的街頭塗鴉創作,同時他也分享了自身相關的塗鴉經驗。



當問到為什麼街上的塗鴉字大多都是胖胖且相對圓弧的字體時,Rayone 說到:「這是 BUBBLE 泡泡字,既基本又簡單是塗鴉字體的入門,畫起來的門檻其實並不高,但也能展現出強烈的個人風格,我認爲也是最能代表我的字體。除此之外,使用泡泡字創作時完成一個圖的時間也遠快於其他風格的字體,畢竟當你在街頭進行塗鴉創作時,時間真的是非常重要的一點因素(笑)。」其餘常見的塗鴉字體還有像是 Wild Style,Rayone 則認為那是一種想法以及邏輯上的延伸,是塗鴉人的內涵以及技法到達什麼境界的體現方式。



這次的 Kyle滑去哪,Kyle 與 BCW 帶我們以不同的面向探索了 Taichung City 一波,整體橫跨了植物專門所、買取文化以及街頭塗鴉等三個不同領域的文化場域,也都能感受到屬於台中在地的文化能量,下次漫步在城市的過程中,不妨放慢腳步仔細留意城市的每個角落,其實都有值得關注的人事物,至於下一站 Kyle 要帶我們滑去哪呢?拭目以待。




Info

Kyle Ke @kyle.ke

BCW @___bcw___

Photography / Evan Tsai @re_evantsai

Editor / MAXX @maxx__su

Special Thanks /

酉5pm.twcaudex @5pm.twcaudex

工工二手買取店 GONGONG @gongong_g

Crib by PRETTYNICE Taichung @cribbyprettynice

 

133 次查看0 則留言