• KIKS TW

帆布鞋為何如此深入人心?



如果把各類球鞋比做是一大桌菜的話,大家覺得,帆布鞋該屬於哪類菜呢?


介於本人實在過於挑食,自問自答來搶答一下。首先,主菜一定是限量聯名款,那種超重磅的聯名;發售價自然不便宜,無論好不好看,市場的出發點始終不是實用角度。而飯後甜品則要歸屬於那些鮮豔的款式,在設計上會有一些小細節、一點小心機,價格也比較親民。



而帆布鞋呢,一定算不上主菜(即便是我愛的 CONVERSE ALL STAR J VTG 59 HI ),哪怕它的話題性真的夠多了,可總覺得好像少了點什麼?它既不是甜品,也沒有過於鮮豔吸睛的外形,更多的是一種醇厚的質感。

所以呢,我覺得帆布鞋較為合適的比喻,應該是米飯



當你不知道吃什麼的時候,那就吃米飯好了(有些人喜歡吃米飯,有些人喜歡吃麵食);同樣的,當你不知道穿什麼的時候,那就穿帆布鞋好了。因為它是永遠都是安全的款式,也一定是能夠錦上添花的款式。



並且,作為主食,你每天都在吃米飯。這點就很神奇了,看似不重要,實則方方面面都在需要。確實是一種很內斂的美,也是真正讓很多人愛不釋手的理由之一。


說到這裡,你們是不是又以為我要講 CONVERSE 了?如果給大家帶來這樣的刻板印象,我也是開心的( 編輯也是需要 “人設 ” 的,哈哈 )。不過,今天的主角是另一位,同樣身為帆布鞋來說,是我特別鍾愛的品牌:ASAHI



看過 ASAHI 的外形就會察覺到品質很好,看似沒有太多設計亮點的低調、簡約卻透露出不一樣的高級感。高級感一部分來源於歷史的沉澱,另一部分則是材質和設計帶來的質感。



先說歷史好了,畢竟車子想要前進是需要後視鏡的。二戰期間就創立的 ASAHI 一直都是做甲板鞋出身的,所以當你拿起 ASAHI 的時候,稍微用力去掰它的鞋底時,你會發現鞋底是有紋路的,尤其是 DECK 的鞋型。



這樣的紋路在甲板鞋時期非常重要( DECK 是復刻當年甲板鞋的原型),作用自然是為了防滑。創立也有 140 多年的 ASAHI ,不僅對鞋底非常講究,鞋身上的帆布也頗有名堂。



全部 made in japan 是值得驕傲的事情, ASAHI 便是如此。“ 不開口笑 ” 也是 ASAHI 的金字招牌,過硬的橡膠硫化工藝來自於日本久留米,這個以硫化工藝聞名的地方奠定了神級品質的基礎。



鞋子會經過多重製程,方可出品;比如需要在高溫( 120°C )中烘烤 70 分鐘,經過手工加工打磨,以保障有柔韌性和堅固性並存的狀態。



另一方面,大家從 ASAHI 的外形也悟出低調的真理,鞋型一共也就只有三種:ASAHI DECK、ASAHI TRAINER 和 ASAHI BELTED,把 “ less is more ” 的理念貫徹得非常徹底。其中,ASAHI DECK 和 ASAHI BELTED 還分了男、女尺寸,不僅是鞋的尺寸不同,針對各自的生理特徵也做了男、女尺寸的區分。可謂精細到了極致的境界。



這點就特別有日本的職人精神,配色上也體現如此。除了黑白灰,就是灰藍、灰黃和軍綠色,任何鮮豔的顏色在 ASAHI 身上,你都看不到!你可以說這是品牌調性,也可以說是品牌精神,但透過這些現象看到的,更多的是他們想要傳達的理念。比如我 get 到的一點就是:寧可少買一些鞋,但求精於一雙鞋。



個人覺得要有這樣的想法是需要時間去洗禮的,誰年輕的時候沒有瞎買、亂買過呢?當你交過不少 “ 學費 ” 之後,就會需要一些有質感、能夠經歷起時間考驗的單品。無需太多,一、兩件就夠。


《 POPEYE 》穿著 ASAHI


儘管 ASAHI 的歷史長河久遠,但豐富多變這一點體現的並不多。低調地做好一件事情彷彿才是他們的宗旨;其實,想要把 “ 米飯 ” 做的香甜可口,令人一再回味,好像也不是一件容易的事呢~





49 次瀏覽0 則留言