• KIKS TW

川久保玲為什麼會找長岡賢明開 GOOD DESIGN SHOP?





「要去反抗充斥著為流行而作、缺乏主見的設計形式的東京。」這是 GOOD DESIGN SHOP 的開端。


2011 年,日本設計師長岡賢明正想在他原本就進行已久 D&DEPARTMENT PROJECT 的基礎上開一間類似名叫「D&DEPARTMENT CLASSIC」的店鋪,用來集中售賣有著經典設計的優質產品。他當時在自己的家中,從大部分來自舊傢俱店的二手商品中挑選經典設計。長岡賢明回憶這段經歷的時候說:「我當時只是忙裡偷閒,瞅著傢俱的樣子挑選。現在想起來覺得那段時間真是不可思議,既不是因為意識到了什麼,也不是受到誰的影響,或根據哪個人的指導而去那樣挑選東西。只是覺得要去反抗充斥著為流行而作、缺乏主見的設計形式的東京。」這時他接到了川久保玲的一通電話,他們一拍即合。電話那頭的川久保玲似乎是有備而來,連名字都提前想好了,在第一次碰面之後他們便製作了 Logo,定下了幾個開店的地點,將一號店店址選在了表參道。GOOD DESIGN SHOP 由此誕生。



Long Life Design

長壽設計


長岡賢明一直堅持這是由川久保玲發起的。2000 年成立的 D&DEPARTMENT PROJECT 最初的用意就是提倡「Long Life Design(長壽設計)」,但卻是川久保玲的出現讓這位設計師意識到自己發聲,也就是將這種概念變得更廣為人知和滲透日常生活的重要性。從拍板要做這件事到真正開店、挑選商品都是長岡賢明和川久保玲兩個人在思想意識上的一種冒險、一種發聲,同時也是一種挑戰。之前略有耳聞,川久保玲不僅在做衣服上敢打破常規,在賣衣服上也有很多奇思妙想,比如在服裝店以外的店鋪賣衣服。

GOOD DESIGN SHOP 開始之前,她已有想法將衣服融入到雜貨鋪裡面販售,還曾到過 D&DEPARTMENT 的長野實體店鋪中逛了很久。當時長岡賢明得知這位時裝設計師來過之後,還擔憂會不會被嘲笑店內陳列又或者是貨品,但隨後卻被聯絡,商量開設 GOOD DESIGN SHOP。川久保玲在這家店中將其最初的想法實現了,她一直有很多大膽且命中時代的想法,找到對「長壽設計」有相同想法的長岡賢明開設 GOOD DESIGN SHOP 只是其中的體現。



有人習慣將這家店叫做 COMME des GARÇONS GOOD DESIGN SHOP,因為裡面的隨機陳列和販售的商品設計,都太有川久保玲身上那種在激進之上又讓人不禁沉思的風格。「以永恆為主題」的概念店鋪,顧名思義是只賣有著「定番設計」的單品。除了長岡賢明自家搜羅的經典傢俱和雜貨之外,還有川久保玲在此出售的一些不尋常的時尚單品,包括 1986 年 CDG 紐約時裝秀的工作人員制服、旅行袋和印有 COMME des GARÇONS 字樣的門衛大衣。出現在 GOOD DESIGN SHOP 商店中的所有商品,首先都能被定義為是一種「Long Life Design(長壽設計)」。



其實在設計術語裡面,「Long Life Design」準確來說是「長效設計」。長岡賢明在 1998 年的時候意識到:企業生產的商品通常有兩種,一種是在公司起家時充當品牌的骨幹的 “原點” 商品;第二種是後來為了迎合潮流和競爭而生產出來的盈利產品。前者雖然會被市場長期購買,商品自身也有著很強的生命力,然而由於不斷受到流行的衝擊,所以很多仍獨具風格的商品逐漸銷聲匿跡。也就是說我們需要擁有對品牌「長期培養」的意識,需要有可以對抗變幻莫測的潮流、生命力可以持續二十年以上的設計。



「打造一個品牌如同栽種一棵樹。要讓那個品牌在那片土地、那個企業和那個社會生根,長出枝幹、發出新葉,而後伴隨季節的變化結出豐碩的果實。長效設計是要帶著栽培樹木的意識,像給樹木嫁接一樣,把新的商品和事業與有根之樹相連接,使之成為一體。長效設計時刻都與根部相連,如果只有樹葉或只有樹枝就會孤立,而無法讓全體得到健康成長。從事這樣的工作就得與進行長期培養的企業共呼吸。在滿懷熱情的培育過程中,其他的委託方加入進來,各方一起讀取時代的需求,從而不斷將嫁接進行下去。」這是長岡賢明從決定開始 D&DEPARTMENT PROJECT 時便在堅守的東西,川久保玲加入共同開設 GOOD DESIGN SHOP 便是將這棵大樹不斷嫁接下去。




D&DEPARTMENT PROJECT


什麼是 D&DEPARTMENT PROJECT?最開始這是個以「振興日本地方產業」為出發點的事業項目,長岡賢明在日本的 47 個州中分別建立了一個基地,通過為這 47 個州製作本土化產品、餐飲、出版刊物和引導觀光,向全國推廣 47 個「個性化」和「長壽的本土設計」。所以我們會看到 D&DEPARTMENT PROJECT 在進行的所有專案分支包括在 47 個州建立「デザイン道の駅(設計之路車站)」培育屬於當地的長壽設計;「d47 MUSEUM」定期做展覽展出長壽命設計產品;「D&DESIGN」長壽命設計研究所,從品牌的角度出發為日本的製造業公司提供「長壽設計」的創意諮詢。



另外還想特別介紹 D&DEPARTMENT PROJECT 裡面我們觸手可及的一個分支「d design travel」。這是 D&DEPARTMENT PROJECT 衍生出來的一本旅行設計雜誌,也是跟尋找最能代表 47 個州的「長壽的本土設計」關係最密切的產物。這本雜誌刊載了設計師們在尋找「本土設計」的路上,以設計師的視角來選擇某個旅遊線路的理由,因此這本雜誌也是由長岡賢明本人和參與進來的不同設計師共同撰寫和完成版面設計的。


長岡賢明說:「儘管我只會日語這一門語言,但我卻想把這個旅行指南推向世界。從這種衝動中,我發現倘若你受到了感動,就無論如何會想這份感動傳達給他人,想把它書寫下來。」他們甚至會每去一個地方,就把當地人召集起來,召開類似于公開編輯會議一樣的工作坊。和當地居民一起探討以前從沒思考過的問題:「哪種是有著本土特色的咖啡」、「哪家是能代表這片土地旅館」…… 大家激烈討論和認真思考屬於自己生活的這片土地的「特色」。



「城市的東西是可以從零開始建造出來的,但是鄉村的風貌卻是我們無論如何努力也無法憑空做出的。因為那裡有著時間的積澱,需要地形、氣候和風土人情共同造就。我們把由此而形成的形制、風味幾節慶活動稱為『日本的設計』。充分說明這種文化關係,使游程適應現實需求,觸及唯有這片土地才有的個性和緣由,做旅遊本身的設計 —— 就是這本雜誌在做的事情。」



END


從認識 COMME des GARÇONS GOOD DESIGN SHOP 到 D&DEPARTMENT PROJECT,再到離開日本文化去思考長岡賢明提出的「長壽設計」所傳達出資訊,我們不難發現當下的時代越來越關心「物」的前景。「正因為造物於產業和經濟直接相關,所以沒有人會大聲呼籲『儘量不要再造新的東西可吧。』可是地球卻猶豫這種不斷的『創新』而越來越貧弱。是時候產生一種新的思維了——用已有的設計推動經濟發展。我和 D&DEPARTMENT PROJECT 正在做的事情就如人們喝完牛奶瓶用作花瓶一樣,我們希望用這種方式向人們傳遞一個資訊——設計方法中,還有另一個種類!」

如此聲嘶力竭而後身體力行去推廣這種「產品設計方法」的長岡賢明,確實很難不引起川久保玲這位同樣擅長為時代提出鋒利「異見」的時裝設計師的注意。於此不難理解,GOOD DESIGN SHOP 正是長岡賢明為發展壯大 D&DEPARTMENT PROJECT 的枝幹吸引而來的「良好嫁接」,而川久保玲的這一「遠見之舉」和眼光,也正代表著她早在 2011 年就意識到長岡賢明提出的「長壽設計」必定是未來大勢。正如近 10 年後的今天,我們的生活正在被「可持續性」、「慢時尚」入侵生活。




34 次瀏覽0 則留言