top of page
  • 作家相片 KIKS TW

對 Ye 影響深遠的 3 位日本設計師


來到 2022 年,YE 依然是流行領域中最炙手可熱的人物,無論是專輯《Donda 2》 、紀錄片《jeen-yuhs》又或者是剛發售不久的 YEEZY GAP ENGINEERED BY BALENCIAGA 系列,凡是與他相關的項目都會成為話題中心以及流量密碼。


不知道你們有否發現,在建築、工業設計與時尚關係密切的今天,就連專注於服飾、球鞋設計的 Ye 也開始涉獵到建築設計、包裝設計等範疇,像前陣子宣佈與麥當勞的合作就是他的全新挑戰。下面我們把關注點聚焦在 3 位對 Ye 影響深遠的日本設計師,他們分別是深澤直人(Naoto Fukasawa)、村上隆(Takashi Murakami)、安藤忠雄(Tadao Ando)


MUJI 設計總監 - 深澤直人(Naoto Fukasawa)

正如文初提及到的,Ye 在 IG 上宣佈將為麥當勞重製包裝後,馬上引發了各個領域的熱議。其實雙方的合作早在今年的超級碗廣告上就提早預熱了,再加上過去 Ye 發表過的「McDonald's is my favorite restaurant」等言論,所以雙方要進行更深度的合作也是理所當然的。值得一提的是,這也是繼Travis Scott、Alexander Wang、J Balvin 等人後,又一時尚界大佬宣布與麥當勞進行合作企劃。

有意思的是,這次的設計項目是由 Ye 與 MUJI 總監深澤直人共同研發的,據我所知,過去雙方並沒有任何交集,所以 Ye 為什麼會選擇深澤直人搭檔這次的合作?現在,不妨來先了解一下這位日本設計界的大師。

MUJI 行李箱
MUJI CD Player

在業內耕耘 40 餘年的深澤直人是極簡主義 minimalism 的推崇者以及“無意識設計”概念的發起者,獲取 50 多項設計大獎,擁有豐富資歷的他早已是世界設計師領域中的頭部人物之一。很多消費者是從 MUJI 的產品中認識到深澤直人,眾所周知他設計的壁掛式 CD Player、行李箱無疑是 MUJI 最成功的定番單品,這些產品都詮釋了深澤直人「要為用戶提供合理的產品」的設計理念。

成田機場Terminal 3
三宅一生店舖的室內設計

除了 MUJI 設計總監的身份外,深澤直人還擁有與Apple、精工、Nike 等不同著名品牌的合作經驗,他的設計涉獵到任何層面,小至三宅一生的無指針手錶,大至成田機場 Terminal 3,無論是產品設計又或者是室內設計,深澤直人都能通過作品向世界展現他的設計理念。

言歸正傳到這次的麥當勞設計當中,我們也可以感受到深澤直人的 “無意識設計”:把麥當勞最深入民心的圓形漢堡包視覺以方形包裝盒呈現,這種非創新但卻把細節放大的玩法正是“無意識設計”的奧妙之處。


日本當代藝術家 - 村上隆(Takashi Murakami)

村上隆(Takashi Murakami)曾經在專訪上提到:「10 多年前,Ye 與 Virigil 首次主動聯繫村上尋求合作,還請求參觀其工作室與H iropon 的雕塑,當時不熟悉 Ye 的村上隆曾有過拒絕的想法,但最終雙方還是會面了。」而在三個月之後,村上隆接到了 Ye 邀請他為《Graduation》做專輯設計的電話,雙方還花了足足兩年時間去溝通《Good Morning》MV 的動畫創作。憑藉著《Graduation》與《Good Morning》在說唱領域中的現象級表現,村上隆也漸漸活躍於街頭時尚的領域當中。

此後二人的關係迅速升溫,無論是工作上又或者是私交上都時刻保持著聯繫,成為了非常好的朋友& 拍檔。雖然在 10-17 年期間並沒有什麼作品釋出,但雙方最終在時隔 11 年後才再次迎來《KIDS SEE GHOSTS》專輯封面的合作,但是這張與 Kid Cudi 共同創作的專輯無論在音樂或者潮流領域中還是獲得了不錯的反響,也是 Ye 近年來罕見的「救贖之作」。

在成功進入了街頭時尚領域之後,村上隆已經不能滿足於像其他藝術家一樣按部就班地推出作品,又或者是在畫廊、藝術館開展的基操,他在這 10 幾年的期間中與 Uniqlo、Vans 、Supreme 等品牌展開過聯名合作,且每一次推出的聯名產品都會瞬間售罄,直到今天,依然有無數品牌在排隊等待村上隆的 Rainbow Flower 印刷在自己的服飾上;後面更創先河地擔任了 ComplexCon 的創意總監,也嘗試為 Billie Eilish 打造 3D 動畫 MV 《You should see me in a crown》。如果說與 Louis Vuitton 的合作讓村上隆晉升為一線商業藝術家的話,那麼與 Ye 的合作直接令他成為了潮流界中最香噴噴的藝術明星,甚至影響了其整個藝術生涯。

同年,村上隆分享了一套致敬 Kanye West 與 Lil Pump 合作的人氣MV 《I Love It》的中「Oversized」套裝

「街頭時尚是我與 Virgil 、Kanye 友情的紐帶,我正是通過街頭時尚才進入了時尚圈」村上隆在 Vogue 的採訪中提到了三人之間的關係。是共同成長,也是相互成就、互相尊重的。來到今天,村上隆已不是當初的那個時尚門外漢,根據他的觀察與實踐,已經徹徹底底的融入到這個圈子之中。


日本建築大師 - 安藤忠雄(Tadao Ando)

去年,Kanye 斥資 5730萬美元豪購美國加州馬里布「毛坯房」被傳的街知巷聞,不過玩笑歸玩笑,這間由日本著名設計師安藤忠雄打造的「毛坯房」可謂是符合當代的「侘寂風」審美的終極豪宅。

從 Ye 近幾年購買的房產可以看出,「侘寂」、「極簡」的設計風格已經成為了他選擇住宅的審美標準,像比利時設計大師 Axel Vervoordt 為其設計的豪宅,也是「侘寂風」的鉅作。

說起安藤忠雄的經典設計,像「六甲山集合住宅」、「4X4 住宅」、「水之教堂」、「住吉的長屋」等優秀作品都是值得大家細細品味的。其實,除了 Ye 之外,時尚界也有不少安藤忠雄的死忠粉絲,像 Tom Ford 早年就找到前者打造了價值 7500 萬美元的牧場、暗黑先鋒設計師就經常讀安藤忠雄的設計書籍、圖形設計師田中一光就以 ISSEY MIYAKE 的合作致敬安藤忠雄。

安藤忠雄為 The Tokyo Toilet 公共項目所設計的作品
住吉的長屋
安藤忠雄為 Tom Ford 所設計的牧場

如果你過去僅僅是因為 YEEZY 球鞋或者音樂作品被 Ye 圈粉的話,那麼接下來不妨去期待 Ye 在不同設計領域上的新動向。

 







40 次查看0 則留言

Comments


bottom of page