top of page
  • 作家相片 KIKS TW

如今的「球鞋復古」,是新潮流還是另一種退步?

正如我們所感知到的一樣,在經歷過一段時間的輝煌過後,球鞋文化正在經歷新一輪的沉澱。


在今年的印第安納 NBA 全明星賽期間,adidas 如去年一樣帶來了他們將在今年內發佈的籃球鞋產品新作,除了不少人已經熟知的 Harden Vol.8、AE1、DAME 9 和 DON ISSUE6 之外,以 Mad IIInfinity、Nova IIInfinity、adiFOM IIInfinity Mule 以及 Slide 為代表的「復古未來球鞋」矩陣更令人眼前一亮。

imgae via modernnotoriety


設計語言的回潮

其實在去年今時,adidas 帶來的 adidas Crazy Infinity 和 adidas Superteam 2000s 等就已經讓我們開始討論「為什麼在如今的時代裡,擁有二十一世紀初設計語言的產品反而與眾不同」的話題。而隨著今年這些新產品的曝光,令我們對這個主題有了更深入的理解。

從設計風格上來說,不論是 Mad IIInfinity、Nova IIInfinity 或 adiFOM IIInfinity Mule,其實都與二十一世紀初期的產物非常相似。無縫銜接的鞋面、隱藏式中底構造、極簡的線條處理,adidas 很好地將那個黃金時代的設計語言用新的眼光呈現在產品之上,同時也藉助對復古氛圍的營造以及質感的強調,為喜歡球鞋設計的人展現出對「未來」設計風格的思考。

當然,隨著這種「未來復古主義」基調的確立,不止 adidas 選擇將籃球鞋產品打造成充滿氛圍感的單品,Nike 同樣在科技大爆炸後選擇 “返璞歸真”,而近期熱度頗高的 BOOK1 就是最好的例子。

某種程度上而言,BOOK1 和 Harden Vol.7、Vol.8 甚至 AE1 同樣走的是復古感路線。BOOK1 可以被視為這個時代下的 Air Force 1,那顯然 Harden Vol.7、Vol.8 和 AE1 對標的則是如初的T-Mac 等經典產品。


球鞋上產生的「認知差距」

不過,這樣的產品邏輯也在新舊球鞋愛好者群中產生了所謂的「認知差距」。例如在最近兩大品牌熱度最高的產品 BOOK1 和 AE1 中引發的討論:「新一代的年輕朋友在接受球鞋設計的過程中,往往更重視實際的穿著效果。」例如 BOOK1 的輕盈與 AE1 稍顯沉重的腳感就讓他們在兩雙鞋的選擇上產生了分歧。

adidas AE1

而另外一方年紀稍大的朋友,則不少人經歷過球鞋文化從無到有的發展歷程而對球鞋設計有著體感上的認知,所以對於 BOOK1 和 AE1 的態度則稍許不同。他們更在意 BOOK1 和 AE1 在質感上帶來的體驗而非單純性能和腳感上的提升。

Niek BOOK 1

當然,年齡跨度帶來的認知差距決然不是對鞋款評判的決定性因素,但似乎也說明了一系列問題。例如在經歷球鞋科技大爆炸的時代過後,為何以 adidas、Nike 為代表的巨擎開始用「返璞歸真」的方式重新建立市場的新秩序?

Air Jordan 1 High OG「Chicago Reimagined」

這其中自然有行業規律,也有對當代文化藝術設計的重新認知,近年來不論是從奢侈品領域還是大眾藝術導向,擁有復古質感的設計都頗受歡迎,也因此越來越多帶有時代痕跡的產品受到設計師們的喜愛,比如前段時間的米白色鞋帶、泛黃中底甚至 Nike 也以「Reimagined」作為設計概念,復刻帶回多雙經典波鞋。

在運動鞋發展的軌跡中,幾乎每一波的浪潮都夾雜著勇氣。在 adidas 和 Nike 這兩大巨頭的催生之下,在接下來的很長一段時間內這股「球鞋復古風潮」將會成為市場上的主流。從近期所曝光的 ANTA KAI1 身上,我們仍能感知到安踏這雙球鞋,依舊以典型的籃球鞋設計思路和視覺風格為基礎,鞋面的複雜性與魔鬼氈等設計語言,更像是在 2010 年左右球鞋設計的流行趨勢。


以不變應萬變的當下趨勢

其實在 Nike LeBron 20 推出時,不少業內人士就對未來籃球鞋的發展進行過一定的展望。作為歷經二十年的經典產品線,LeBron 簽名鞋的發展歷程就是縮影。也因此,當我們看到更像是一雙「普通球鞋」的 LeBron 20 時,才會發出由衷的感嘆並在​​一段時間的市場反饋後,認可這種看似「省力」的做法。因為相較於最後的呈現,設計的過程顯然是複雜且艱辛的。

Nike LeBron 20 "Nike Lifer" DJ5423-002

其實不只球鞋等消費市場,整個設計領域幾乎無法實現「革命性的設計演進」。八十年代的球鞋設計革命、千禧年前後所謂的球鞋科技爆炸,都離我們越來越遠。近年來運動品牌們也曾嘗試過革新,為代表的 Nike Adapt BB 在發布後也曾掀起過一陣對「新科技革命」的討論,但實事是隨著球鞋市場在過去一段時間的不健康增長,美學的趨同、設計的同質化、消費的攀比性導致我們很難在接受某次“純粹的革新”

Nike Adapt BB

正如我們去年在文章中所提到的問題:《為什麼現在看 20 年前的籃球鞋,還是充滿新鮮感》,似乎經過了一年的時間,這種新鮮感並未消退反而更令人印象深刻。如果從產品層面審視,當以 adidas、Nike 為代表的產業先驅開始有意迎合這種復古的設計風格後,整個市場也會被這種趨勢所影響。正如先前那些在黃金時代裡出現的產品,無不預示著一個新時代的到來,而如今這些所謂的設計風格的回潮,也並非是設計層面的“退後”,而是在新的時代背景下作出的調整和選擇。

當然,對於更年輕一代的球鞋愛好者來說,不論是 90年代、00年代甚至現在,球鞋設計的潛力依舊存在,也因此在今年初我們便迎來了 Nike Air Max Dn 的問世,全新的「Dynamic Air」技術革新,下一個空氣時代的到來,至於籃球鞋的部份,相信在乘載了過去將近三十年的發展後,在 2024 年勢必也會迎來一波全新的「未來復古浪潮」。


 

58 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page