top of page
  • 作家相片SU MAXX

奇奇怪怪的「五趾鞋」,會成為下一雙爆紅穿搭鞋履嗎?



不知不覺,近期我們所聊到的話題已經從傳統球鞋領域過渡至一些新興勢力之上,這其中就包括以 Crocs 和 Birkenstock 為代表的品類。自2021 年起,這些早前被視為「醜鞋」的鞋履,在特殊的歷史環境之下,被賦予了時尚定位和新的使命。它們從之前只是為了方便人們日常生活的產品,跳脫至倍受人矚目的舞台中央。這其中有商業邏輯的作祟,當然也少不了市場本身的推波助瀾。

Crocs

在不到三年的時間內,Crocs 和 Birkenstock 完成了從普世產品向潮流符號的跨越式進步。而這種進步最直接的體現,便是它們的產品開始對奢侈品品牌有了一定的吸引力,如 Balenciaga 與 Crocs 的合作、Dior 與 Birkenstock 的聯乘等,幾乎每過一段時間,你都會發現這些曾經高級的、充滿質感的品牌,不再在乎你是否會像穿拖鞋一樣造型它們的單品,反而更加推崇這種充滿生活化的嘗試。

原本品牌之間的聯名企劃帶來的是一加一大於二的效應,但有品牌開始“自主進行設計相同的品類”,那這便意味著某股新風潮的成型。與傳統的產品相比,這些正在被不斷認可的新潮流,正在影響著越來愈多希望繼續透過穿著體現個性和價值的消費者。

Vibram FiveFingers

隨著傳統球鞋市場的日漸飽和,我們會發現人們的美學正在朝著出挑、個性等方向前進,而如FiveFingers 五趾鞋這樣以功能性起家的鞋履或許正符合當下的潮流。儘管它的小眾概念在過去很長一段時間內被大眾邊緣化,但與十年前球鞋文化的爆炸式增長相似的,FiveFingers 五趾鞋正在藉助與時尚品牌的合作,開始向大眾鞋履或是時尚符號的方向前進,更有足夠的潛力成為市場新寵並擁有「爆紅」的潛力。

近期 Vibram 聯手兩大日系品牌 Midorikawa 與 SUICOKE 帶來了這雙外型極為獨特的「FiveFingers」五趾鞋。

細看這雙聯名產品,在傳統的 FiveFingers 五趾鞋鞋款外部覆蓋上厚厚的毛皮,並且還在腳趾處進行了頗為大膽的“美甲”設計,整體在充滿怪異美學的基礎之上,極具視覺衝擊。當然,每雙 FiveFingers 五趾鞋上也搭載了 Vibram 標誌性的 MEAGAGRIP 外底科技,可謂是在另一個層面上的內外兼修。

當然,提到 Vibram FiveFingers 五趾鞋,相信有一定戶外經驗的朋友們不會感到陌生。不過大部分人對於它的了解,都是透過在運動鞋領域常用到的 Vibram 大底所建立起來的。作為目前市面上應用最廣泛的鞋底供應商,Vibram 早已從硬派越野的戶外領域延伸至眾多鞋款類別。

Vibram FiveFingers

簡單回顧 Vibram FiveFingers 五趾鞋的歷史,它們最早是在上世紀九十年代,由一位名叫Robert Fliri 的工業設計師所首創。但直到2001 年,這位設計師才向 Vibram 公司正式提出了這個設計概念。最終在 2006 年,Vibram 正式開始銷售 FiveFingers 五趾鞋,並迅速獲得市場好評。

與 Crocs 與 Birkenstock 所不同,Vibram FiveFingers 五趾鞋從誕生的那一刻起,便與專業運動脫不開幹系。與傳統跑鞋相比,除了外觀之外,Vibram FiveFingers 五趾鞋擁有無與倫比的貼合性,它可以將鞋子“鑲嵌於雙腳之上”,並且模擬落地時最原始的狀態,而這樣的設計理念,也令它成為了極簡運動主義的代表。

2021 年,日本品牌Midorikawa 攜手 SUICOKE 打造的 Vibram FiveFingers 聯名鞋款

不過,真正另我們感到興奮的是,在專業領域的不斷成功讓他們在近年來得到了時尚品牌的矚目。除了與 TAKAHIROMIYASHITATheSoloist.、Midorikawa 、SUICOKE 這樣的日系品牌帶來多次合作之外,FiveFingers 五趾鞋的影響力還吸引到來包括 Brain Dead 等潮流品牌的合作邀請。


由宮下貴裕主理的 TAKAHIROMIYASHITATheSoloist. x SUICOKE Vibram FiveFingers

細看這些聯名企劃,你或許會發現,由於 FiveFingers 五趾鞋本身基於專業運動的設計邏輯,讓與之合作的品牌們在實現創意的過程中其實很難跳脫出原有的“五趾造型” ,大多是透過材質或是細節上的變化來營造出不同的設計理念,這樣的方式也自然會迎來市場上褒貶不一的回饋。

Brain Dead x Vibram Lab

雖然目前消費者對於「五趾造型」的接受度較為有限,但相較於其他爆火鞋款的髮家路徑,其實 Vibram FiveFingers 五趾鞋已經擁有了成為「爆款」的基礎。一是在他們自身的設計過硬,可塑性極強,同時突出的外型令它們在與其他品牌合作時仍能保持相當大的自身性;二是在如今這個產品創意極度匱乏的時代背景之下,市場和品牌也需要孵化新的“時尚符號”,而“FiveFingers”五趾鞋無疑是較為契合的選項。

Brain Dead x Vibram Lab

不過就目前看來,Vibram FiveFingers 五趾鞋仍舊處在小眾的範疇之中,雖然在戶外領域他們早已印證了自身的優秀,但大眾是否能夠在未來接受一雙五指鞋作為搭配或許還需要更多的時間。

不論是曾經的 Air Jordan 1、Dunk 還是現在的 Crocs 或是 Birkenstock,他們或許都是球鞋市場不斷選擇的結果。可以預見的是,在未來我們將不會在某個階段選擇某一款固定的產品來彰顯自己的個性,而是會將選擇的權利交付於產品設計,從而推動產業的創新和突破。

 

71 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page