• KIKS TW

在 CLOT 的加持下,這雙鞋不再是「City Boy 專屬」

已更新:7月25日



近期關於陳冠希的話題一下子變得非常多,繼上半年聯手 Nike 和 Jordan Brand 推出聯名鞋款之後,時序進入下半年的不久,他又帶來了一雙全新的聯名鞋履,而這一次攜手的對象便是戶外大牌 Timberland,同時這也是 Suicoke、Dr. Martens 之後 CLOT 的又一次「非球鞋」的聯名企劃。

早在上個月,陳冠希就在 Instagram 曝光了這雙鞋,隨後便引發粉絲和球鞋愛好者的討論,而先前現身港線下音樂活動時,也有特別是上腳曝光這雙 CLOT x TIMBERLAND 新聯名鞋款。

此番,KIKS 便通過實物圖集近賞,帶大家提前預覽本次聯名鞋款 CLOT x TIMBERLAND 3-EYE LUG HANDSEWN BOAT SHOE,同時簡單聊聊這雙鞋值得關注的「三個重點」。

CLOT x TIMBERLAND 3-EYE LUG HANDSEWN BOAT SHOE

以中國傳統文化元素呈現設計

我們常見的 CLOT 與 Jordan Brand 和 Nike 的聯名球鞋中,通常會以配色和材質去表達設計理念,但是在如 Dr. Martens 和這次 TIMBERLAND 這類品牌鞋款中,由於鞋型、材質等設計的局限性,想要呈現與中國傳統文化相關的元素相對來說形式就少了一些。

這次的合作 CLOT 對 TIMBERLAND 經典三孔手工縫製帆船鞋 3-EYE LUG HANDSEWN BOAT SHOE 進行了輕微的鞋型改動,以微微上翹的鞋頭來表達「龍咆哮」的造型設定,讓「龍頭」更加逼真。

鞋身以手工絲繡呈現龍的眼睛和火焰圖案,流露出中國民族色彩,巧妙地將東方傳統元素與西方經典設計融合。

CLOT 一貫堅持以具象化思維將中國傳統文化元素作為設計呈現,同時我們不難發現無論是在CLOT 的聯名企劃和產品中,「龍」是一個經常出現的圖案,對此陳冠希表示龍是神秘且極具權力的,更是中華民族的象徵。

這次注入到鞋身上的刺繡則是在致敬中國傳統手藝文化,甚至是紋身文化,坊間的紋身作品也是經常會看到「龍」和其它的一些傳統圖騰。


文化傳播:舞龍主題宣傳片

對於 CLOT 來說,聯名企劃的型錄拍攝除了是推廣合作,同時更是一種傳播方式,每當 CLOT 發佈聯名企劃時,我們幾乎默認還包含一支宣傳短片。

我們不妨回顧一下,在前段時間的 NIKE FLUX DUNK 宣傳片中就通過邀請滑手來製造滑板文化氛圍來呈現鞋款設計。

在隨後的 CLOT x Air Jordan「JADE 5 LOW」的合作企劃裡,也包含了一支視頻短片來致敬非物質文化遺產中國傳統玉藝的形式,來表達品牌致力於連接東西文化的品牌宗旨,到了這次CLOT x TIMBERLAND 的合作系列亦是如此。

這次宣傳片中呈現的「舞龍」民俗文化,是源自於古時候人們對龍的敬畏以及崇拜精神,在古代中國人以農牧為生,而當時大家都將龍視為海中神物,且有種掌控雨水的能力,因此成為中華民族心中最崇高的守護神。

陳冠希透露到:「引入舞龍主題除了是表達敬意,另一原因是舞龍是一個需要多人完成的項目,而團隊合作亦是 CLOT 一直以來的核心價值。」這樣的聯名企劃完整度讓不少球鞋愛好者和陳冠希的粉絲,有了更多產品以外的期待,雖然也不知道品牌是否會在日後每一次發布重點產品時,將這樣的形式延續,但至少截止目前每次都是如此。


聯名鞋型的「反向選擇」

在這雙 CLOT x TIMBERLAND 的設計層面除了龍元素以外,製鞋工藝也是作為核心的存在。據官方介紹本次鞋款選用了創新的環保材料打造來支持時尚可持續發展。

TIMBERLAND 三孔船鞋「3-EYE LUG HANDSEWN BOAT SHOE」經典程度毋庸置疑,值得注意的是這個鞋款也因為多次出現在《POPEYE》雜誌的型錄中而有了「City Boy 必備鞋款」這樣的稱號。

但聚焦在與 CLOT 聯名的這雙 3-EYE LUG HANDSEWN BOAT SHOE 上,可以說是削弱了一些在原有鞋型中所呈現的「紳士」和「斯文」氣質,或許今後再有 「TIMBERLAND 3-EYE LUG HANDSEWN BOAT SHOE只能搭配City Boy 風格」這類評價時,你可以回覆他 CLOT x TIMBERLAND 就不是。

這次的合作中,不僅陳冠希沒有選擇幾乎與 TIMBERLAND 劃等號的「大黃靴」,就連三孔船鞋亦沒有選人氣更高的酒紅色皮質的那款作為設計原型,而是以 TIMBERLAND 的標誌性小麥色和黑色呈現,再加以色彩豐富的刺繡圖案點綴。

回顧此前的 CLOT 聯名鞋款中,Air Jordan 1 選用了Mid 鞋型,Nike Dunk 選了 High 而最近的Air Jordan 5 又選用了 Low,像是每次都有意在避開市場熱門鞋型,所以這次 CLOT x TIMBERLAND 鞋型的選擇上依舊「很陳冠希」,同時風格也「非常陳冠希」,其實可以簡單理解為陳冠希把一雙 City Boy 們愛用來搭配的鞋款做得不那麼 City Boy 了,也能看出其有一顆用非熱門單品來證明自己的心,畢竟每一次的故事性和設計都是在線的。

CLOT 的聯名前作在二級市場一直都是「自穿好價」的情況,雖然沒有掀起太大的風浪,但也無法用其判斷產品好壞,能讓更多 CLOT 和陳冠希的粉絲如願入手才是品牌該考慮的事。最後,Timberland x CLOT 系列將同步於 2022 年 7 月 20 日(三)登陸 JUICE 台北、JUICE台中專門店、JUICESTORE.COM、Timberland®西門町與微風南山門市以及 Timberland官方網路商店。緊接著 CLOT 就要迎來 20 週年,從陳冠希近期「動作」變多來看,或許接下來還有更多事情要呈現給大家,同時也歡迎大家分享對這雙 CLOT x TIMBERLAND 的個人看法。

 





34 次查看0 則留言