• KIKS TW

商業世界的浪漫主義 - Kanye West 的「鞋夢」



2021 年 3 月 6 日,adidas YEEZY 迎來新成員的加入:YEEZY 450 「Cloud White」。作為 YEEZY 450 的首發配色正式發售,Kanye West 又一次成為了球鞋圈的焦點。



瘋狂的「火山鞋」

YEEZY 450 瘋狂的造型、大膽的中底上翻,與大面積鞋面粘合,堪稱粗曠的中底線條讓 YEEZY 450 被鞋迷們稱為「火山鞋」;對於 YEEZY 450 而言,這不僅是一個新的數字型號的首次亮相,還是一個堪稱史無前例的 YEEZY 球鞋在球鞋造型上的大膽嘗試。



YEEZY 已經經歷了一段以配色迭代和款式輕度迭代為主的時期,這期間誕生了類似如從 YEEZY 350 V2 到 YEEZY 380 這樣的小幅度升級,或是 YEEZY 700 V3 這樣的相較於 V2 版本進一步的變形。



早在 2018 年夏天,時稱 YEEZY 451 的 YEEZY 450 手稿和早期樣品就已被曝光,直到 2021 年年初,這雙「火山鞋」才真正地被消費者拿到手,Kanye 可謂吊足了鞋迷的胃口。同時,這個橫跨多年的 YEEZY 新款球鞋的研發也表現了Kanye 對球鞋的執著。一雙非專業運動定位的潮流球鞋經歷了比頂級運動鞋還長的開發時長,我們可以感受到 YEEZY 450 在 Kanye 心中的地位和 Kanye 對他的「鞋夢」的堅持。



Kanye West 依然在創造著球鞋圈的歷史,無論是此前一些網站曝光的包括 YEEZY 1050 還是更早之前被曝光的 D Rose x YEEZY,這些在設計上堪稱瘋狂的 Sample 球鞋的諜照們在為Kanye West 向世人展示著他的創造力。而在這些瘋狂的 YEEZY 概念裡,那雙此前小批量發售的 YEEZY Foam Runner 則成為一股特殊的力量,開始影響著整個 YEEZY 球鞋產品線。


實驗性的一體成型

不同於鞋面與鞋底結合傳統球鞋結構組合,一體成型的 YEEZY Foam Runner 所展現的是一種新的球鞋設計思路。對於這雙在設計上去除了鞋舌,並通過一個更符合人體工學的造型來適配穿著者的雙腳的特性,Kanye West 認為這是「最重要的運動鞋創新之一」。


Foam Runner 是一個一體化極強的整體,這種形式的鞋履容易讓人想起著名鞋履品牌 Crocs 的產品,被人戲稱為洞洞鞋的一體橡膠鞋在近年來也開始著手於開拓潮流領域。對於 Foam Runner 而言,除了橡膠一體化的一體成型外,Kanye West 對它的期待同樣和 Crocs 頗有相似,這種相似性主要來自於 Foam Runner 和其他 YEEZY 不一樣的生產流程和使用場景。



Kanye 曾表示他希望 Foam Runner 會成為史上最便宜的 YEEZY 鞋款。而這個期望對於球鞋產品線為主的 YEEZY 而言無疑會在成本和產品定位對 Foam Runner 有更特殊的要求。Kanye 想利用 Foam Runner 試探廉價 YEEZY 球鞋的可行性,儘管由於發售量的問題導致了相反的結果:Foam Runner 成為了球鞋交易平台上炙手可熱卻溢價數倍的鞋款。但這個現狀容易讓人想起 2015 年 YEEZY 剛剛開始的時候,初代的 350 也擁有瞠目結舌的溢價,隨著產品研發的推進,Kanye 將 350 逐漸推向了一個溢價程度正常的水平。



而 Foam Runner 本身所擁有 YEEZY 350 無法取代的優勢:一體成型帶來的可持續性。無論是製造成本還說在生產工序上體現的優勢,Foam Runner 都值得 Kanye 對它進行更多的實驗並給予其未來更多的期待。屆時,Foam Runner 或許能倚靠 YEEZY 的巨大影響力成為改變人們穿鞋習慣的一個里程碑級鞋款。

對「Archive」的反抗

對於 adidas YEEZY 系列球鞋的定位,既是模糊的,也是清晰的。它的模糊在於,幾乎每一雙Yeezy 球鞋都在挑戰著這個行業對球鞋品類的定義。例如,YEEZY Foam Runner 作為一雙一體化的發泡鞋,人們對它的品類定義介乎於跑鞋和拖鞋之間,潮流屬性拉滿的 Foam Runner 同時也在以球鞋的身份挑戰著人們在家居穿著領域對鞋的選擇。



Kanye West 做 YEEZY 球鞋猶如他的音樂藝術家身份一樣,充滿了對傳統的挑戰。在經歷了襪套和老爹兩股對近年來球鞋圈影響最深的設計風格後,對「Archive」進行改造似乎稱為了新的流行設計手法。這種方法的流行似乎開始於對老爹鞋的重新塑造,並又通過 Virgil Abloh 發揚光大。設計師將過去的經典產品重新抽取並將其神韻賦予在當今的新產品上,對這些經典產品,即所謂的「Archive」的改造,如 Louis Vuitton Trainer 對八十年代的經典籃球鞋造型的改造並將其推向更廣闊的市場。在已經逐步建立完全的時裝品牌球鞋設計邏輯裡,這種做法似乎已經成為當今潮流球鞋的標準。



而作為球鞋圈內頗有話語權的人物,Kanye West 似乎並沒有太多地對 Archive 在球鞋作品上表達致敬之意。adidas YEEZY 是一條充分尊重商業規律的球鞋產品線,它在火熱的 YEEZY 350 V2 上進行大量的配色開發和發售,對於產品的迭代也可謂是有條不紊。即便如此,Kanye 仍在進行純粹的原創鞋型的研發。如果說將「archive」改造是從 1 到 1.5,那麼 Kanye 正在做從 0 到 1 的事情。



他對全新鞋型的研發像是對現階段各種「Archive」改造的一種反抗。Virgil 認為街頭已死,但Kanye 卻仍在創造著新的街頭球鞋的歷史篇章。


商業世界裡的浪漫主義

早在 2015 年, 在 Kanye West 剛剛開始他的 YEEZY Season 1 時,他曾表達過「讓所有想穿上 YEEZY 的人都能買得到 YEEZY」的願望。然而,此後的 YEEZY 350 和 YEEZY 750 的發售讓人們對 adidas YEEZY 球鞋的亮相感到昂貴且望而卻步,adidas YEEZY 在面世之初確實成為了球鞋倒賣行業的香餑餑。隨後的長時間裡,adidas YEEZY 成為了球鞋炒賣裡重要的商品,也因此,Yeezy 成為了球鞋圈內獨特的存在:人們驚訝於 Kanye 的才華,卻無法不直面YEEZY 的不低的入手難度。



在實現了給 YEEZY 品牌帶來足夠的品牌價值和品牌關注度後,Kanye West 開始真正地將Yeezy 的門檻降低,他開始對如 YEEZY 350 V2 「Zebra」這樣的火爆款式進行大量的補貨。大量的補貨迅速地讓更多的人買得到 YEEZY,也相當程度上減輕了球鞋炒賣對普及 YEEZY 這件事情的壓力。從此,原價購買 adidas YEEZY 成為了一件並不困難的事情。



這種「讓所有人都有機會穿著 YEEZY」的理想對於傳統的時尚行業是難以想像的。雖說傳統時尚行業在大量地承受著來自街頭服飾勢力的衝擊,但歸根到底傳統時尚仍是為精英人群服務的,這個行業本身就缺乏一定的普世性。它所建立起的門檻卻在 Kanye 的這句看似簡單的話中悄然地被抹去。這也是為什麼對於傳統時尚行業的人而言,Kanye West 未見得是那麼地受歡迎。然而,不得不承認的是,Kanye 當下在做的這件事不僅僅是產出足夠好的產品而言,他在挑戰著一個傳統行業的商業邏輯,並以一種類似於共產主義的形式將這個行業的傳統壁壘消除掉。這無疑是一種冷酷的商業世界裡難得的浪漫主義。



而回到 YEEZY 這艘商業航空母艦,Kanye 也同時實行著對產品而言的浪漫主義計劃。除了在如 YEEZY 350 V2、YEEZY 500、YEEZY 700 系列等產品上進行大量的市售以保持 YEEZY 的普及度,Kanye 並沒有停止更具概念感的產品研發:在持續推出 Foam Runner 和 YEEZY 450 後,基於後者概念衍生而成的 YEEZY 450 Slide 也即將面世。Kanye 在一步一步地完成著 YEEZY 的普及大計的同時,也在為將那些早已公之於眾的 YEEZY 概念鞋樣品們一一實現市售而努力著。


而那些概念感十足的、原本只能存在於圖紙當中卻最終被成功量產的 YEEZY 們,在已經足夠成熟的 YEEZY 產品線上表達著 Kanye West 對這個講究研發速度與經濟效益的時代的一種反抗。再來看看 Kanye 和他的 YEEZY sample 們吧。一些高難度的產品設計和研發依然能存在於 YEEZY 的產品線裡,並同時向人們展示了一個樂觀的未來前景,對於球鞋圈和時尚圈都無疑是一個積極的推動力。



52 次瀏覽0 則留言