• KIKS TW

去傳播 New Balance Lifestyle 概念,而不只是某一款新鞋而已




Profile | Shugo Moritani

Tokyo, Japan / Tokyo Design Studio Creative Design Manager


Tokyo Design Studio (簡稱TDS) 於 2012 年創立,承載著 New Balance 經典品牌 DNA 的同時,不斷嘗試突破想像力的桎梏,推陳出新,靈活運用獨具匠心的日式美學配以高品質製鞋工藝,為品牌輸出源源不斷的創造力。



「不斷進化的 New Balance TOKYO DESIGN STUDIO」

上一次製作 New Balance 千系鞋款特輯的時候,就有幸認識和採訪到 New Balance 日本設計師團隊 Tokyo Design Studio ( 簡稱 TDS ) 設計主管 Shugo Moritani。當時 Shugo 先生剛剛為 New Balance 110 週年特別設計了紀念鞋款 New Balance ML2016。無論是 ML2016,還是之前與 Tokyobike ( 日本本土自行車公司 ) 合作的 C-Series 騎行鞋系列,TDS 在當時比較擅長做的是在 New Balance 原有鞋型基礎上進行改良和創新。但是在過去幾年的時間裡,TDS 也發生了一些變化,我們在 2018 年底看到了由 TDS 設計推出的 New Balance R_C1 鞋款,並且 Tokyo Design Studio 的 Logo 也是第一次出現在產品上和鞋盒上。所以時隔四年之後,我們有機會再次與 Shugo 先生對談,從他的口中瞭解這幾年 TDS 發生了什麼樣的改變。



Shugo 說到 TDS 現在是一個面向全球消費者,去傳播 New Balance Lifestyle 概念的一個團隊,TDS 的設計方向已經不侷限於鞋類產品當中,還包括服裝和配件的設計,他們希望能給消費者一個全身的搭配建議,而不只是某一款新鞋而已。他還向我們解釋了一下 TDS 雖然駐紮在東京,但其成員也包括來自美國波士頓總部的同事,是一支國際化的團隊。TDS 的同事分佈在世界各地,包括美國、英國、中國等等,是一個名副其實的全球化團隊。如果說工作的區別,那就是美國的設計團隊更偏向於專業運動產品的設計和新技術的研發,而 TDS 更偏向於 lifestyle 類產品的研發和創新,他們會把美國波士頓總部的新技術融入 TDS 產品當中。曾在山本耀司和三宅一生積攢了豐富經驗的守谷先生使得 TDS 產品更具時尚性和設計感。


當 997S 鞋款推出的時候,我們發現這雙鞋子的設計風格和 TDS 出品的 R_C1 非常相似,所以詢問 Shugo Moritani 新的 997S 是否也是 TDS 親手設計的作品時,Shugo 告訴我們只有 997S 的中底設計來自 TDS,鞋面部分還是由美國的設計部門完成。997S 中底設計和 R_C1 一樣,都是以 ENCAP REVEAL 的概念去創造一個全新的中底模式。TDS 在設計的過程中非常重視產品的品質,所以他們把中底科技加入視覺化的處理,是為了想把他們本身對品質追求的想法告訴大家,而不是說現在流行這種設計,所以我們才做這樣的設計。因為以往 New Balance 鞋款都很少把自己的中底科技顯現出來,這一次做新的設計處理時,在開模製版過程中也遇到了一些挑戰,比如中底上各個部分材料的物理特性和製作方法不同,想要把整個中底準確貼合需要花費一定的時間。



唯一由 TDS 全權設計和開發的鞋款是 997T。與普通 997S 最大的區別在於 TDS 重新設計了一個鞋面。其靈感來自於想要做一個類似皮鞋風格的 997S,更加適合不同的穿著場合。Shugo Moritani 用一整張 Nubuck 材料製作這個鞋款的鞋面,有一個大家不太容易注意到的細節是鞋帶孔部分做了一個特殊化的設計,他把鞋面折疊起變成鞋帶孔的側面,而不是再另外增加鞋帶孔。這樣的設計讓我想到了他之前做的 ML2016,他自己也表示這兩雙鞋子的設計方式很相近,這樣設計的初衷是為了讓鞋子穿起來更加舒適。


這雙鞋子還有一個更驚人的舉措就是拿掉了鞋面標誌性的 N 字 Logo。Shugo 先生告訴我們,在這雙 TDS 版本的 997T 設計初稿的時候有保留 N 字 Logo,但是他們最終還是希望能有所顛覆,去給消費者一個耳目一新的產品。他還提到品牌方非常認可 TDS 的設計,對於有意義地去掉或者改動 N 字 Logo 這一經典元素,他們都會表示認同。不止是 TDS 版本的 997T,在 TDS 出品的 R_C 系列鞋款中,他們也會去把 N 字 Logo 做不同的設計變化。在 TDS 的設計理念下,他們希望 N 字 Logo 可以更好地融入 New Balance 鞋款整體中,並且加強實用性和功能性,去賦予 N 字 Logo 不同的意義。Shugo 先生除了為我解答了 TDS 版本 997T 的獨特之外,還給我分享了這雙鞋子上一個非常不容易察覺的小細節,就是 997T 的 ENCAP REVEAL 部分色彩的搭配並不是隨性而為,其靈感來源於 80 年代所製作的海報色彩元素,中底上每一部分的配色對應圖紙上不同部分的彩色區域。不僅是在視覺上讓消費者記憶深刻,而且也從一個鞋側面致敬了歷史。



從創立開始,TDS 一直堅持自己的設計風格和理念去創造出風格迥異的 New Balance 鞋款。在今天 TDS 已經和英、美製一樣,去展示自己的獨特性格。代表日本,代表亞洲,給了 New Balance 使用者們新的驚喜和選擇。

在未來,除了 R_C 系列之外,TDS 也在著手去設計一些新型號的產品。當我最後問到 Shugo Moritani 未來他會嘗試做一個戶外機能風格的 997 嗎?他說之前沒有想過,但是我這樣問他之後,他也突然有了興趣,他覺得可以試試。說不定在未來的某一天我們能看到這樣一雙鞋子。





49 次瀏覽0 則留言