top of page
  • 作家相片 KIKS TW

來到 2024 怎麼穿?或許還得回頭看 —— 「五個關鍵字」揭曉

已更新:1月10日


新的一年,新的面貌。


進入 2024 年,相信不少穿搭型人已經準備好搶佔先機,要來擁抱各種全新的穿搭趨勢了。綜觀去年的秀場以及各式熱門風格,也有許多關鍵字,在新的一年仍然頗具潛性,本回的內容就讓我們大膽預測一下,哪些是今年還會繼續走紅的時尚關鍵字吧。

2024 春夏男裝系列時裝展 | LOUIS VUITTON®

#1 Bold Colors

如果用一種顏色來定義 2023,或許大部分人都會將票投給大熱的「芭比粉」。無論是電影還是時尚設計的走紅,其實都是去年色彩趨勢的縮影:告別一味的中性色調,迎接大膽、充滿活力的色彩。眾多明亮、引人注目的色調,如霓虹綠、亮粉色或金屬色開始在設計中頻出;水晶、亮片等閃耀的裝飾,也成為了時裝秀場中的常客。這些顏色不單單是彰顯個性的體現,同時也反映在大環境整體趨向變好的現在,我們確實需要一些色彩,來裝飾我們的衣櫥了。

Kate Spade Spring 2024

而在球鞋領域,我們也見證了許多色彩鞋款的問世,在網路上有著極高的討論度。The Broken Arm x Salomon 的酒紅色以及粉紅色運用,其大膽的顏色搭配,也成為了不少人心目中的年度鞋款;同時 Salomon 在與 Slam Jam 合作款中的銀色教科書級別的演繹,更是一舉帶動了所有銀色球鞋相關的流量。當然,從初代開始就玩過螢光色的 Kiko Kostadinov x Asics 的各種新作,在此就不多羅列了。

繼早前的兩款合作配色後,今日饒舌歌手 Action Bronson 與 New Balance 也再度官宣將推出 1906R 全新配色 “Rosewater”,相信在這些聯名佳作的幫助下,高飽和度色彩的趨勢在今年也將會持續下去吧。


#2 Oversized Silhouettes

輪廓對於服裝領域來說,向來不是什麼新鮮概念。在嘻哈歷史中,其更是作為「男子氣概」以及黑人群體文化的象徵存在已久。不過隨著 2023 年街頭文化愈發流行,「巴」味時裝風格持續發酵,各大品牌也都追求更大的版型,以及更為誇張的上下身比例。

Balenciaga 對於輪廓的執念,當然也遠不止於服裝設計。前不久的 24 秋冬秀場,10XL 的登場,一時間在時尚圈掀起陣陣討論。雖然模特兒在秀場上蹩腳的走路姿勢,不禁讓人為該鞋款的實穿性打上一個問號。不過參考前序作品 Cargo 的大小來看,這雙 10XL 屆時以此尺寸直接市售的可能性也是相當之大。

Demna 用一場秀高調宣布了他和品牌的回歸同時,也似乎部分抵消了先前醜聞事件所帶來的負面影響。如今看來在 2024 年,Balenciaga 依舊會掌握著時尚流量相當一部分的話語權了。


#3 Quiet Luxury

去年興起的老錢風,並非是簡單的 Normcore 回潮:極簡的外表下,還需要深層的質感以及工藝上的考究。大眾所歸納的「Quiet Luxury」一詞就相當準確,即低調而奢華,安靜地訴說著服裝背後的故事。像是 The Row、Loro Piana 便是這個詞的代表性品牌,不過由於其不斐的售價,這種風格的門檻也是讓廣大消費者嘆為觀止。而當我們一定程度忽略掉品牌所帶來的高溢價,也會有更多兼具著質感以及極簡外衣的品牌被發現,並逐漸被大眾熟知。

此外,年底發售的 Fear of God Athletics 從風格來看,也是屬於街頭潮流自己的「Quiet Luxury」。雖然沒有多麼創新的新奇設計,但整體聯名所帶來的質感以及安靜的詩意早已不言而喻。首季發售後,Fear of God Athletics 後續的產品也將在今年陸續登場,屆時街頭圈關於此類單品的趨勢,定將會延續下去。


#4 Sustainable Fashion

永續發展在未來很長一段時間,似乎都會是時尚產業發展的一大焦點,2024 年也不會例外。品牌越來越多使用綠色材料,減少浪費;我們大概率還會看到更多環保布料的問世,例如有機棉、竹子所打造的原料等等。

Stella McCartney 於巴黎時裝週發表的 2024 年夏季系列,作為品牌迄今最具環保意識的一季,環保素材的佔比高達 95%。另一頂級時裝屋 Gucci,則是計劃於 2024 年開展透明的生產環節計劃:每件商品都將包含數位產品護照,讓消費者可以追蹤從原材料到製造和生產的整個過程。

除了上述的途徑,回收再利用的二次生產,也成為了不少品牌堅守永續性的一種方式,例如持續合作的 ARC'TERYX 和再造創意單位 Greater Goods。如今愈發蓬勃的 Vintage 市場,其實也同樣是一種循環經濟的體現,包含著舊衣的回收以及改製。它也催生了我們要談論的第五點,關於復古風潮能否持續...


#5 New Vintage

復古風潮在這幾年的盛行,似乎已經讓大眾有些許美學疲勞之感。畢竟幾乎每個熱門的穿搭關鍵字,都能在其中窺探些許復古的影子。不過來到 2024 年,我們還是可以在眾多秀場當中看到大量受70 - 90 年代服飾啟發的復古廓形、印花和配件。從喇叭牛仔褲到厚重的珠寶和厚底鞋,復古時尚依然無所不在。

Ralph Lauren Spring/Summer 2024
Tom Ford Spring 2024

以現代思路還原一定的歷史感,透過做舊,模仿風格等手法演繹歲月痕跡,也就有了當下更易被大眾消費者群體接受的「New Vintage」概念。可以預見,這個去年才被頻繁提及的復古概念,在今年依舊會是許多時裝以及運動品牌設計的主要靈感繆斯。

繼官方宣佈 610 新年配色之後,New Balance 就緊接著推出了550 鞋款全新配色系列 “Reimagined”
Jordan Brand 也在今年增添 “Reimagined”系列的新成員,Air Jordan 1 “Black Toe”

大膽的色彩、永續材料、未來主義... 2024 年註定還將會有更多充滿創意,令人興奮的時尚設計到來。本篇的這「五個關鍵字」與其說是預測,其實更像是在「拋磚引玉」。畢竟關於未來的趨勢,我們沒有人能給出一個準確的答案;並且怎樣才算流行,怎樣才是真正適合自己的風格,相信我們每個人心中也都有一個屬於自己的標準。


說到底,「穿自己喜歡的」,或許才是不斷滾動的時尚漩渦中最珍貴的一點吧。由衷地祝各位在新的一年裡,都能找到自己所喜愛的單品。

 

99 次查看0 則留言

Comments


bottom of page