top of page
  • 作家相片 KIKS TW

來到 2024 年 Nike Air 再度進化,步入下個「空氣時代」

已更新:2月6日


當我們談論關於運動鞋發展的歷史,Nike Air 科技對於那些經典鞋款的加持,甚至於對整個行業的影響,總是一個繞不開的話題。

Nike Air Max Dn

最初 Air 只是 NASA 工程師 Frank Rudy 的一個構想,透過在半滲透薄膜中註入大分子氣體,提升鞋款的貼合度和支撐力。也正如許多偉大發明在誕生前的窘境,當 Air 緩震配置首次應用於跑鞋,原型產品卻以爆裂的結果收場。好在面對多方的質疑,這些先驅者始終堅信著 Air 背後蘊藏的潛能,經過實踐積累迭代,最終第一雙應用 Air sole 科技的 Tailwind 79 得以問世。

「氣墊之父」Frank Rudy

三十多年以來,隨著 Nike 在科技創新領域不斷鑽研,Air 也進化為了各式不同的樣貌,應用在各種不同的產品線當中。1987 年 Air max 1 橫空出世,開創了劃時代的視覺氣墊設計。1991 年推出的 Air max 180 將氣墊視覺化擴大到了 180°,並直接與外底連接,進行了大膽的改造。

隨後相繼登場 Air Max 95 和 Air Max 97,將可視化氣墊逐漸延伸至了全掌,並引入人體工學、山地自行車和水波紋靈感,打造出傳世的經典運動鞋款。

進入 21 世紀後,2006 年 Air Max 360 的 360°可視氣墊,以及使用氮氣代替溫室氣體來填充鞋底,也是Air 科技相關的重大創新。而 Vapormax 的氣泡設計以及無外底造型,便是繼承了Air Max 360 在氣墊造型方面的大刀闊斧,均在發售後反響非凡,取得了空前的成功。

近年來,像是 Air Max 720 和 Air Max Scorpion 則是在視覺效果給予了大眾鞋迷無限的驚喜。誇張的氣墊造型,極具未來感,對於運動能力的提升也是更為顯著。


來到 2024 Nike「Air」新紀元

來到 2024 年,Air 科技再度進化,Nike Air Max Dn 以及「Dynamic Air」技術正式登場,象徵 Air 邁入了一個全新的紀元。我們 KIKS 也是提前拿到了這雙未來之作,拍攝了一組細節大片供各位近賞。

首次亮相於 Nike Air Max Dn 的「Dynamic Air」技術,是 Nike 創新、設計、工程和研發團隊通力合作所打造,以球鞋帶來外觀和穿著感受的獨特體驗。該科技由雙氣室以及四根管狀 Nike Air 氣囊結構加以實現,從而帶來非比尋常的舒適腳感,確保每一步的平穩與高回彈性。雙壓力氣墊單元由兩個加壓氣室組成,每個氣室內有兩個氣囊,後部的兩個氣囊壓力較高,前部的兩個氣囊壓力較低,從而達到動態平衡狀態。

「我們稱它為 “動態運動”。」Nike 生活方式鞋類產品總監 Reggie Hunter 談道,「獨立設置的氣室意味著氣囊可以根據你邁出的每一步,對你的身體負荷做出響應。由於氣囊與雙腳是實時互動的,足跟到足尖的移動就可以實現無縫銜接,Nike Air Max Dn 讓我們實現了這樣一種感覺。」

此外,嚴苛的測試過程,也為團隊帶來了許多額外的驚喜。「以 Dn 為例,我們原本認為較柔軟的氣囊應該放在腳跟部位,以應對緊急落地、更好地緩衝。但實際上我們發現,如果將較硬的那根氣囊放在足跟,將較軟的放在中足部位,這種情況下的緩衝效果更出色。」Nike 鞋類創新副總裁 Kathy Gomez 分享道。

因此為了中足能用足夠的支撐,Nike Air Max Dn 配置了 TPU 拱形穩定片提供結構方面的穩定性。搭配後接 TPU 貼片,一同起到支撐跟腱的作用。注入式 Phylon 泡綿包覆Air 氣墊單元,確保舒適腳感,適合街頭行走的橡膠大底包覆足跟部位,提供抓地力和耐穿性。

鞋面設計為了呈現從腳跟到腳趾的流暢過渡,材質團隊選用了類似矽膠質地的現代紡織布料,打造觸感豐富的矽膠紋理印花。其中 Nike Air Max Dn All Day 和 Nike Air Max Dn All Night 兩款配色,分別預示著白天與黑夜,以絢麗的紅紫漸變以及低調的極簡酷黑示人。其實在每一代人心中,都有屬於他們的 Air Max 經典配色,而 Nike Air Max Dn 夢幻的色彩,也注定將在球鞋歷史中留下屬於他們的痕跡。


於是在 Air 氣墊單元與其他各種球鞋部件協同工作下,我們得以看到一款大膽而創新的 Air Max 鞋款,每一步都在顛覆並重新構想 Air 的未來。這一切,都要歸功於 Nike 團隊先破後立所取得的累累碩果。「敢於破舊也為好奇心打開了一扇門。如果 Dn 能夠驚艷一代 Air Max 愛好者,我們就知道正在做的事情是對的。不過,我們設計 Dn 的原因並不是為了吸引特定人群,而是為了設計一款讓人渴望拿起、與之互動、了解並穿著的鞋子。不停穿,一穿再穿。」

正如 Hunter 所說的那樣,這也是 Nike Air 科技最根本要義:「為了運動鞋而生,服務更廣泛的大眾群體。」其實在三十多年後的今天,Air 已經超脫了最初運動鞋科技這一簡單概念,已經作為鞋履歷史的重要見證者,憑藉著不斷進化的創新屬性,指引著球鞋領域發展的未來。隨著Dynamic Air 技術的問世,相信在 Nike 團隊的耕耘下,Air 將在未來繼續推動舒適性和運動可能性邊界,帶領我們邁進天空的極限。

據悉,Nike Air Max Dn All Night 配色和其他配色(包括成人款和兒童款)將於3 月 26 日正式與消費者見面,Nike Air Max Dn All Day 配色發售信息可以關注 SNKRS,感興趣的朋友不妨屆時親身體驗 Air 進化後的魅力,至於台灣地區的販售情報還請鎖定好我們後續的報導。

 

68 次查看0 則留言
bottom of page