• KIKS TW

低調的存在,品質正是 Jackman 最好的廣告



山不解釋自己的高度,並不影響它的聳立雲端;海不解釋自己的深度,並不影響它的深不可測;地不解釋自己的厚度,卻沒誰能取代它的地位,這就是來自大自然的 “低調”。低調一詞本就是用來描述那些 “不顯山不露水” 的人或物,品牌亦是如此。低調的好品牌,多以小眾、有Sense、高品質而聞名,他們不奢求過多的曝光和推廣,“口口相傳” 或許才是他們的生存之道,日本品牌 Jackman 正是其中的代表之一。



身為一個工廠品牌,Jackman 隸屬於 Hit Union 集團,該集團在 1995 年就已經收購英國經典品牌 Fred Perry 。1949 年,品牌創始人田邊貢先生在福井縣開了一間小工廠,專門生產發源於美國的棒球服飾。富有創造力的他,對針織技術進行不斷革新,期間創造出多項針織技術的專利,並提供工作機會給福井縣居民,一同帶動了福井縣的經濟發展。



Jackman 的總部工作室位於日本東京,如果你第一次觸摸 Jackman 的服裝,你一定會被他們的做工和用料感到驚訝。Jackman 的團隊只有設計師、創意總監和業務三個人,平時店鋪由三人輪流顧,總監負責生產管理,業務負責商業上面的合作。現今,在日本、美國以及加拿大有許多店鋪都有販售 Jackman 的產品。在進入新店鋪之前,品牌業務會拿著產品來到店內親自拜訪,而不是通過 email 等網路行銷來展示自己的產品,因為他敢肯定,Jackman 的實品才會真正讓人信服。



在上世紀六、七零年代的時候,Jackman 的創始人田邊貢利用改良的技術做出了十分優質的棒球襪,並贊助了全國高中錦標賽長達十年之久,之後還成為了 1964 年東京奧運會的訓練裝備贊助商。很久以前,有次美國棒球隊來日本比賽,當時田邊貢便覺得美國選手穿的棒球襪很帥,於是便萌生出生產棒球襪這想法,並落實行動。



所以 Jackman 如今的會把棒球服裡面一些設計項目融入到他們的產品當中,像比如休閒褲腰間的絆帶,正是按照棒球褲的樣式進行改良的,達到最好的穿著舒適性和穩固性,還有像 pocket tee 的設計是立體的,這也是源自於投手棒球服放置防滑用的松香袋。



如果你不懂服裝的編織方法,那麼 Jackman 留給你的第一印象一定是他們厚實的面料。而在縫製的過程中,面料越厚針就越難進去,增加了製作的難度。不過好在 Jackman 是一家工廠品牌,他們一直堅持做著這種費力但卻不討好的事情,才有如今他們高品質的好口碑。為了讓服裝盡可能的延長它的壽命,他們在固定用的套結上花了不少功夫。比如一條看起來很普通的運動褲,光套結就有 28 個。更有趣的是,Jackman 的衣服還有保固卡,就像是 3C 產品,如果衣服破了他們還可以進行免費的維修,這也是擁有工廠的品牌得天獨厚的優勢所在。



Jackman 的工廠在日本福井縣,工人有 120 名之多,其中技術最好的十幾位工人在負責 Jackman 的衣服製作,每年 Jackman 都會補充 5 位新人進行人員補充,這也算是造福福井縣當地居民的一個壯舉。



因為擁有自家的工廠,所以 Jackman 並沒有什麼代工廠商,所以在成本的控制和商品的定價上,Jackman 都有著很大的優勢,故而有許多的店鋪常年的引進 Jackman 進行販售。近些年,為了迎合國際市場 Jackman 也是將服裝的尺寸進行了調整,版型更加寬鬆,從而平衡歐美人士身高、體重上的差距。如今 Jackman 在國外已有三十多家店鋪,但由於疫情的關係,讓許多店鋪都相繼暫停營業,但相信以 Jackman 這樣的製衣態度和水準,在疫情過後他們依然可以取得很好的成績,再次打出漂亮的 “全壘打” 。





26 次瀏覽0 則留言