• KIKS TW

今年我們將見證奢侈品球鞋的「巔峰之作」—— Louis Vuitton x Nike Air Force 1

已更新:6月10日




不少人也許會好奇 Louis Vuitton 與 Nike 的合作究竟還有多大的意義?

今年一月份,在紐約蘇富比(Sotheby's)進行的這場拍賣似乎給出了答案:鞋面佈滿經典 LV Monogram 圖紋、限量 200 雙的 Louis Vuitton x Nike Air Force 1 球鞋成為了眾人趨之若鶩的對象。它們最終以驚人的 2530 萬美金總額成交,創造了運動鞋和時裝拍賣的全新銷售記錄。


近日,Louis Vuitton 也正式宣布今年 6 月份,9 款曾亮相於 2022 春夏男裝系列的聯名球鞋將正式迎來發售。


這並非是運動品牌與奢侈品之間的合作首次擁有如此高的關注,但卻在特定的時間改變了整個行業的風向。從 Virgil Abloh 首次推行 “3% Approach” 開始,雙方的壁壘便在頃刻間被擊得粉碎。我們開始見證一雙擁有 Louis Vuitton 標準“老花”印花的產品,並且不會覺得有任何違和感。

Virgil Abloh

但不可否認,存在“階級性”的奢侈品本身就具備一定的價值屬性,而正處於極限擴張階段的街頭產品又會被不少人視作炒作的工具。所以,當這一系列誕生的那一刻開始,它便會比一般的球鞋產品擁有更高的價值。


但需要注意的是,這裡的“價值”並非“溢價”,而是實實在在商品價值。

在巨大的購買力面前, Louis Vuitton 只是將這雙經典的 Air Force 1 推向了一個嶄新的維度。借助與 Virgil Abloh 的親密關係,雙方所打造的這一波聯名合作,讓部份擁有購買力且樂於將消費層級更進一步的球鞋愛好者,在街頭文化與奢侈品牌之間找到了持續進階的可能性。

而之於 Air Force 1 系列本身,作為 Nike 於 1982 年推出之後,球鞋世界裡有史以來最成功且最具標誌性的鞋款,它自身的價值也早已超脫於本身的價值區間。Louis Vuitton 並非看中鞋款本身的 “炒作空間”,倘若如此,我們相信或許 Air Jordan 1 更具 “價值”。


Off-White™ x Nike "The Ten" 系列改變球鞋文化
Off-White™ x Nike "The Ten"

當然,炒作的前提是“熱度”,這樣簡單的道理相信無人不知,從 Virgil Abloh 首次推出 “The Ten” 系列開始,球鞋文化真正迎來了一次全面的進階,大街小巷、網絡世界,在現實與虛擬中,普普通通的球鞋都被賦予了特殊的意義。隨之而來的,更是其價格的水漲船高。

或許 Air Force 1 系列或許並非是當下最具熱度的鞋款,但在球鞋產品裡,不同階段熱度的鞋款也會隨著時代和消費者的喜好不斷進行著變化,並透過不同的文化背景讓其擁有更多的附屬價值,而 Virgil Abloh 本人,就將 Air Force 1 球鞋系列視作嘻哈文化的象徵,甚至一件藝術品,體現著深刻的含義。


奢侈品品牌不斷擁抱球鞋文化和街頭潮流

在這樣一股大趨勢之下,Louis Vuitton x Nike Air Force 1 順理成章的成為市場上的焦點所在。不論是從設計的文化層面、設計規格以及視覺呈現等方面,如此精美的鞋款也對得起如今市場上的超高熱情。

本次發售的款式精選自早前曾亮相於 Louis Vuitton 2022春夏男裝秀場上的全部 47 款聯名球鞋之中。它們均由品牌位於義大利威尼斯的 Fiesso d'Artico 製鞋工坊製作而成,雙方將球鞋的經典元素融於 Louis Vuitton 精緻皮革、材料與產品之中,並注入 Virgil Abloh 的獨特視覺語言。

其中包含有飾有 Louis Vuitton Monogram 壓花的經典全白設計,以及以黑色絨面牛皮革的同款鞋型。以及沿襲著 Nike Air Force 1 風格,在純白色基礎上加入綠、紅、藍三色的配色方案,以此致敬 Virgil Abloh 為品牌所設計的彩虹圖案。

同樣,一款散發著金屬色澤的特別配色旨在向 Virgil Abloh 為 Louis Vuitton 所設計的首個系列致敬;多色拼接工藝鞋款則是用獨特的圖形語言展示 Virgil Abloh 本人在設計上奇妙能力;Damier 版本球鞋印有令人印象深刻的 Louis Vuitton 塗鴉圖案,而此是由知名藝術家 Ghusto Leone 創作而成。


最後,各位需要記住的是,這些 6 月份會在 Louis Vuitton 官方線上平台發售的 9 款聯名球鞋,中筒售價為 2500 歐元,低筒售價 2000 歐元,有意入手的朋友們請留意了。

 

47 次查看0 則留言