top of page
  • 作家相片SU MAXX

世足賽氣氛烘托到這了,一雙「長鞋舌」adidas 還沒入手嗎?

隨著本次 2022 世界盃足球賽正式開踢,現在在世界各地可說是都充斥著足球的氣息,再加上先前和大家分享的 Pharrell Williams x adidas Originals Samba,而鞋款在正式曝光後引起了不少網友的好奇:「為什麼這雙 Samba 會有這麼長的鞋舌?這個鞋舌究竟是乾什麼用的呢?」

Pharrell Williams x adidas Samba Humanrace

如果你一直有關注 adidas Originals 所推出的這些以足球鞋為靈感打造的休閒鞋款,一定能夠發現這樣的長鞋舌設計並不是第一次出現了,包括此前的 Wales Bonner x adidas Originals Samba 也曾經採用過同樣的設計。

Wales Bonner x adidas Originals Samba

其實,這種長鞋舌最初是專為足球鞋而設計的。它的設計初衷是為了遮蓋住腳背上的繫帶部位,從而加大腳背的觸球面,提高鞋面觸球時的精度,並且在一定程度上防止鞋帶鬆散,雨戰時還能防止雨水從繫帶處進入鞋內。與此同時,將鞋舌翻過來穿也可以防止鞋舌在運動時歪到兩側。而隨著球鞋設計的逐漸進化,各種新材質包括側邊繫帶系統開始出現,與此同時短鞋舌的設計也成為了主流,長鞋舌便慢慢地退出了人們的視線。

然而,這並不妨礙它作為一項與足球相關的經典元素存留在品牌的 Archive Room 之中,在復古運動風乃至足球元素大行其道的當下,它的回歸也變得順理成章

TOKYO ENERGY HANDBALL SPEZIAL SHUKYU x E-WAX

除了 Pharrell 聯名款之外,最近又有一雙 adidas Originals 的聯名鞋款也採用了類似的設計,那就是 adidas Originals 與日本足球文化雜誌《SHUKYU》以及藝術家 EWAX 共同打造了3 雙三方聯名的 HANDBALL SPEZIAL 。

HANDBALL SPEZIAL 誕生於 1979 年,最早是為手球運動而設計的。鞋款有著與 Samba 非常相似的外觀(其實那個年代的球鞋外觀基本都差不多),如今則憑藉著簡潔的設計和在音樂、足球領域的特有文化屬性,重新煥發出了經久不衰的生命力。

而這次的三方聯名版本除了鞋面材質進行了升級替換外,還從經典的 “1996 PREDETOR TOUCH(獵鷹)”上汲取了靈感,採用了可折疊長鞋舌的設計,將鞋舌翻過來後,背面也有 Ewax 精心設計的 adidas 字樣的藝術字刺繡,而其中的一款配色與此前那雙長鞋舌的 Wales Bonner x adidas Originals Samba 也是非常神似,作為一個“平替”的搭配鞋款也是不錯的選擇。

對於近期想要嘗試 Blokecore 風格穿搭、或是想要身上有一些足球元素從而迎合當下世足賽氛圍的朋友們來說,除了 Pharrell 的聯名款外,這雙 HANDBALL SPEZIAL 也會是不錯的選擇!

 

325 次查看0 則留言
bottom of page