top of page
  • 作家相片SU MAXX

一秒回到 1920 年代,走進美式復古餐酒館 —— Blind pig by R.D.

已更新:2023年7月12日


「美式復古文化最讓人陶醉的所在,在於它所呈的美好樣貌。」

本地美式復古品牌直營店舖 Mr. Dandy Shop by Retrodandy & Co.

這一次我們把鏡頭聚焦至台北文昌街,在這裡是台北人耳熟能詳的傢俱街,若你非深諳美食的饕客,肯定不知道這裡有一間隱身於美式復古服飾店二樓的美式復古餐酒館 —— Blind pig by R.D. ,其中那個 "R.D." 正是本地美式復古品牌 Retrodandy 的品牌縮寫。


要知道的本地美式復古品牌 Retrodandy

Retrodandy 成立於 2012 年的 Retrodandy,至今也走過了十個年頭,是本地人氣的本地美式復古品牌,其名稱結合 Retro 和 Dandy 兩字,以「老車、紳士」為主軸,堅持高品質的用料,重現經典的美式復古風格,一進門口,從店內的經典老車和裝潢風格,讓人彷彿回到了 1920 年代的美國,那個美好年代,而 Blind pig by R.D. 正是隱身於這間店舖的二樓。

Blind pig by R.D ,正是隱身於美式復古服飾店 Retrodandy 的二樓

源自於 1920 年代美國禁酒令時期的風格設定

Blind pig by R.D 的店鋪概念,是以 1920-1933 年代美國禁酒令時期的酒吧作為發想,由於當時的美國政府禁止全國性的釀造、運輸和銷售含有酒精的飲料,但可以私下擁有跟私下飲用,所以那個時期的酒吧通常都隱藏在二樓、地下室或是在隱密的門後,被稱為「Speakeasy」,而 "Blind Pig" 則是「Speakeasy」的別稱。

走進 Blind pig by R.D 店內,可以看到其在店鋪的細節上,特別注重融入當時的文化元素,使整個場所充滿著 1920 年代大亨小傳和富有黑手黨色彩的氛圍感,昏暗的燈光、貼滿金箔的玻璃櫥窗、酒窖風格的用餐環境設計又或是復古風格濃厚的手繪設計,無一不展現了細緻的工藝。


考究歷史,還原 1920 年代的餐酒設計

Blind pig by R.D. 除了店舖裝潢重現 1920 年代的禁酒令風格之外,就連餐點與調酒也都經過歷史考究,以期再現當時的經典風味,這也是與其他餐酒館最大的不同之一。第一次到訪的朋友務必嘗試的餐點,包括雞尾酒蝦杯、BP 招牌炸雞以及油封大蒜麵包等,雖然看似簡單,但背後所蘊涵的烹飪技巧卻非常細緻,在口感上也呈現出十足的層次,只有實際品嘗過才能真正體會到其中的真功夫。

鮮蝦雞尾酒杯 $680
手撕油封大蒜麵包 $380
蕃茄培根起司寬扁麵 $480
BP招牌炸雞 $680

當我們問到店鋪主理人 Tim Fan ( @timfan_123 ) 為什麼會如此鍾情於美式復古文化?對此他也說到:「我經營 Retrodandy 這個品牌已經超過十年了。我一直熱愛著老車、刺青、油頭等文化,這些文化已經深深融入了我的生活。我希望透過不同的藝術家、職人、廚師和調酒師的共同努力,能夠將這個美好年代再次重現,讓更多的人有機會認識和體驗這段美式復古文化的魅力。」

美式復古文化的美好,唯有親身體驗才能感受到,無論是店舖的裝潢、服裝的造型到餐酒的文化,那個源自於 1920 年代的美國禁酒令時期的風格輸出;下次經過台北文昌街時,可得費點心思留意這個有著英文字母 R 的馬鐵蹄圖案的玻璃,不然就會錯過這間隱身在二樓的 Blind pig by R.D.,畢竟作為一個神秘的「Speakeasy」,可是只有內行的老饕才會知道。


Info Blind pig by R.D.

營業時間:18:00 - 02:00

店鋪地址:106台北市大安區文昌街241號2樓

Instagram / @blindpig_by_rd

Instagram / @retrodandy_co


Photographer / Evan @re_evantsai

 

266 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page