top of page
  • 作家相片 KIKS TW

「New Vintage」將成為今年秋冬的新趨勢?


近幾年大家很愛提到一個字叫做“Archive”,意為檔案,用來指稱時尚品牌們往季的歷史。Archive 在社群媒體的廣泛運用並非空穴來風,因為當你隨手點開品牌們 24ss 的最新秀場,會發現「吃老本」的現象絕非個例。我們必須心照不宣地認為:拿自己 20 年前的單品出來打版復刻,這不是抄襲,這是復古。

Stussy Vintage Tag Archive

事實上,我們對於品牌的創新度也確實不該抱持過高的期待,因為服裝和鞋子雖然可以天馬行空,可是人的身體始終給了設計師最基礎的限制,從時裝史發展到現在,玩剪裁、玩拼接、玩布料、玩色彩……沒有新東西可以玩了也是正常現象。

adidas originals Samba Archive

那麼「New Vintage」這個概念在網路爆火也是情理之中的事,畢竟時下流行的大部分單品和穿搭風格都來自於 90 或是00 年代的風潮,大牌們每年在秀場上呈現的新款也透露出濃濃的「古著味」。

全新的古著感單品在滿足了人們對於復古的迷戀的同時,又剔除了真正的古著帶來的老舊年代感,也彌補了一部分古著在版型上的過時,目前這股穿搭風潮也在 Instagram 蔚為趨勢,而諸如 Stussy 及 Carhartt WIP 等品牌,再加上復古款式的 adidas Originals 鞋款,則成為該風格的定番單品。

 

245 次查看0 則留言

Comments


bottom of page