top of page
  • 作家相片 KIKS TW

「翻鞋舌」復古球鞋,會成為今年冬天的爆款嗎?

已更新:2023年12月11日


幾乎每年的此時,運動或潮流領域都會進入一個新的輪迴。相對於在溫暖時間對色彩的放縱,低溫狀態下的人們也許會對設計更加敏感。近期我們的視角也從配色角度延伸至設計風格的更迭之上,而眾多「翻鞋舌」復古球鞋的出現,則會在今年冬季成為球鞋愛好者們的熱門選擇。

在今次的「WHAT TO BUY NOW」欄位中,我們便會向大家推薦幾雙好穿又百搭的「翻鞋舌」復古球鞋,希望能為你的冬季穿搭提供好的選擇。


1. FENTY x PUMA Avanti

今年年初,PUMA 宣布與流行天后 Rihanna 重新建立合作關係,隨後釋出的全新FENTY x PUMA 聯名系列便得到了廣泛關注。其中雙方帶來的首波產品—— PUMA Avanti,更是成為了今年鞋圈最「前衛」的款式。

作為一個擁有強烈足球屬性的運動品牌,PUMA 將自己標誌性的 PUMA KING 系列足球鞋與復古跑款式 PUMA Easy 結合,在充分發揮這兩款經典設計特點的基礎上,更以標誌性的「翻蓋鞋舌」為這款產品增加了不少街頭意味。除了首發的銀色與黑色款之外,十月系列又推出了藍色與綠色的全新配色,同樣十分吸引眼球。所以,不管你是否是 Rihanna 的“鐵粉”,這雙PUMA Avanti 都非常值得入手!


2. FOOT INDUSTRY x adidas Originals Gazelle

如果用「匠人精神」來形容一個中國品牌,那麼足下工業絕對可以收穫此殊榮。先前他們與adidas Originals 的合作,帶給我們的觀感是品牌對鞋履領域精神層面的極致追求。

近期他們再次與 adidas Originals 的合作,用 Gazelle 的鞋型將八十年代的復古風格進行了重製。其中的Gazelle Indoor 不僅保留了系列原本所具有的田徑鞋基因,更增加了從經典 COPA 足球鞋上汲取的鞋頭靈感與翻鞋舌設計,不論從設計層面還是整體質感而言,這次的合作無疑都是近年來中國品牌合作過的代表範例。


3. WALES BONNER x adidas Originals Samba

除了近期的 FOOT INDUSTRY 聯名之外,此前 adidas Originals 與時裝品牌 WALES BONNER 一同帶來的“翻鞋舌” Smaba,可以說在今年一整年都是鞋圈標誌性的存在。

作為目前球鞋市場中的「爆款」產品,「翻鞋舌」Samba 相較於其他款式來說,更能夠體現該產品本身所流淌的復古基因,而雙方目前為止共帶來了多達七款配色,在選擇較多的基礎上,質感也在層層推進。當然,除了上述的這兩款合作系列之外,今年 adidas Originals 其實還推出不少以「翻鞋舌」為賣點的產品,有興趣的朋友不妨在看過本篇推薦後再去搜尋一番。


4. OTTO 958 x ASICS GEL-FLEXKEE 958

儘管作為 Kiko 的副線品牌,OTTO 958 相信不少人依然不太熟悉,不過它們在今年卻憑藉這雙「翻鞋舌」的 ASICS GEL-FLEXKEE 958 成功博得了不少人的關注。

其實從鞋型本身來看,這雙以 ASICS GEL-FLEXKEE PRO 為藍本打造的鞋款改動並不算大,不過一直處於「潮流靈感」頂端的 ASICS,卻用印有醒目「O」字樣的翻鞋舌讓整體的美學質感得到了提升,如果你想嘗試一種不一樣的「K 味」鞋款,那麼這雙 ASICS GEL-FLEXKEE 958 或許能夠帶給你不同的新意。


5. UMBRO Speciali "Lucky Star"

提到「翻鞋舌」的設計,相信不少人的第一反應應該是 UMBRO。作為足球鞋設計中較為常用的使用靈感,UMBRO 經典的 Speciali 系列不應該被忽略。這雙以經典系列為基礎,融入街頭板鞋風格的產品,則融合了足球鞋設計的精髓,與外觀的百搭。雖然它並非擁有時尚品牌設計背景或是聯名背書,而原先的運動品牌靈魂,再加上超高的性價比和上腳效果則讓它擁有了自身的優勢,如果你想開始嘗試「翻鞋舌」的鞋款,那麼從它開始也是一個不錯的選擇。

其實不管是在這篇內容中為大家種草的「翻鞋舌」復古球鞋,還是較早前借助 Blokecore 之勢大火的「長鞋舌」球鞋,其實都是在復古運動(足球運動)的浪潮下重新獲得市場關注的瑰寶。它們大多是從足球文化中發展而來,在當今的時代浪潮下重新獲得了矚目。

Pharrell Williams x adidas Samba Humanrace

在以 adidas Originals、PUMA、UMBRO 等運動品牌的帶領下,越來越多的品牌開始加入這場「翻鞋舌復古」的浪潮,,在更多元化的市場中,這股勢力正在逐漸進行整合和發酵。而可以預見的是,在未來或許除了這些傳統運動品牌和新興製鞋機構之外,隨著更多時尚品牌或是奢牌的加入,一股新的球鞋浪潮將會正式到來。

 


226 次查看0 則留言

Σχόλια


bottom of page