top of page
  • 作家相片 KIKS TW

「大頭鞋」會是今年唯一的球鞋流量密碼嗎?

已更新:2023年5月22日


對於如今更迭速度奇快的潮流文化來說,每個季度都會有新的風格爆發與湧現,同時也會伴隨某些浪潮的消失與被替代...


比如從去年開始便鋪天蓋地佔據 Sneaker 領域潮流C位的「麵包鞋」,就在這個季度逐漸顯現疲軟的態勢,由於市場過於飽和以及大眾對於麵包鞋的審美疲勞,或許這波麵包鞋的風潮即將畫上休止符;但隨之而來的,則是一波「大頭鞋」風潮,頗有接棒前者之意。那麼在 2023 年下半年,又會有哪些新的球鞋趨勢會萌芽與爆發,此番 KIKS 編輯部也為大家一一預測一番。


「大頭鞋」,會是下一塊“麵包” 嗎?

今年的大頭鞋風潮還是拜 Balenciaga 所賜,其於年初推出的那款 “大頭米奇” 德比鞋以誇張的視覺效果以及頗具時裝感的造型,在各大社交平台上宛如病毒一般被瘋狂傳播。

隨之而來的,便是各路品牌的紛紛跟隨入場,就猶如當年 Balenciaga 帶火的老爹鞋一樣,場面甚是壯觀。無論是傳統運動品牌還是一系列的新興品牌或單位,都把“鞋頭做大” 作為了本季設計主題,其中比較出圈的包括 Goodbai 的 “蓬蓬鞋”、adidas 的貝殼頭一腳蹬以及 Ocai 的開口笑等等,雖然這些鞋子乍看之下都是圍繞不同的鞋型基礎展開,但最奪人眼球的設計語言,都繞不開「大頭」二字。

我們不能簡單地去評判這種相似的設計風格的行為是好還是壞,不過在這個「球鞋越怪,大家越愛」的年代,大頭鞋很好的擊中了大眾以“怪”為美的球鞋審美,從市場反應來看,這種看似 “走捷徑” 的行為,消費者也是相當買單,唯一感到一絲不確定的是:這股「大頭」設計風潮又會持續多久呢?


根據新興運動去細分產品,會是下一個突破口?

如果說「大頭鞋」是根據外在設計的一個球鞋風口,那麼第二個我們預測的下半年 Sneaker 市場趨勢,則是根據內在表現來推測的。

Pas Normal Studios x Salomon

這兩年隨著各種新興戶外運動的崛起,很多單品都吃了波戶外運動的紅利。比如去年Salomon 之於飛盤、各類足球鞋之於腰旗橄欖球等等。小眾運動對於專業產品的需求,會使得這樣的聯繫帶來極高的轉換與生意機會,很多品牌自然也深諳此道。因此到了今年,這樣根據運動項目的品類細分,只會愈發清晰。

Pas Normal Studios x Salomon

近期 Salomon 二度聯手騎行品牌 Pas Normal Studios ,推出騎行主題的聯名產品,雙方在今年一月便曾圍繞騎行運動發布過雙方的首波合作,除了聯名產品之外,Salomon 也在今年結合社群概念開展騎行活動,早早佈局今年爆火的騎行運動。

Nike ACG Watercat+

除此之外,最近 Nike ACG 推出的一款 Watercat+ ,也獲得了不少的關注度,這款看似以編織鞋面為賣點的新鞋型,其實也是定位於較為小眾的溯溪運動,無獨有偶,上月 Salomon 與戶外品牌 Gramicci 的聯名鞋款,同樣也瞄準了溯溪這項戶外運動。

Gramicci x Salomon

仔細推敲這兩年爆火的一系列穿搭風格諸如 Gropcore、雪系穿搭,其實都是圍繞戶外運動去延伸,因此在 2023 年下半年,你或許也可以期待一把圍繞騎行抑或者水上運動相關的穿搭風格熱潮與 Sneaker 單品誕生。


運動品牌持續挖掘檔案庫,仍是一股不可忽視的力量

在年初的巴黎時裝週上,sacai 攜全新 Air Footscape 聯名亮相秀場,讓一眾老鞋迷興奮不已,根據過往 Nike 一貫的思路,焦點聯名先鋪路引發關注與熱度,後續再推出普款的路數相信大家一定很熟悉了,這也預示了這款經典老鞋有很大地概率在今年年底回歸一波。

除此之外,另一款近期話題度頗高的 Nike Air Footscape Woven 也確定在今年復刻,都將鞋迷朋友的期待值直接拉滿,在這個球鞋設計略顯“青黃不接”的年代,Nike 依舊有很多值得、也應該拿出來復刻的款式,來時不時撩撥一下鞋迷朋友的情懷心弦。

Nike Air Footscape Woven

而另一邊的 adidas ,在年初也發布了一系列基於經典老鞋基因改良而成的全新籃球鞋款。比如以 adidas Kobe 1 為靈感的 Crazy Infinity 以及帶有濃重 Mad Handle 影子的 Super Team 2000s 。

adidas Super Team 2000s
adidas Crazy Infinity

這種將 21 世紀初經典老鞋基因注入當下新鞋設計的做法,也在曝光初期便獲得不錯的口碑和稱讚。在競爭愈發激烈的 Sneaker 市場,Nike 以及 adidas 這些行業巨頭相對於那些新興品牌而言,依舊有著相當豐厚的“家底”,持續挖掘自身品牌庫檔案庫,仍舊是一股不可忽視的力量。

其實,無論是開頭聊到的「大頭鞋」熱潮,還是以新興運動來細分的各類運動鞋款,抑或是最後提到的各種「老鞋新作」 ,它們的出現都是貼合球鞋消費群體某種特定的「需求」出發,這種需求可能只是戳中了你的審美、也可以是迎合了你的運動需求、甚至只是撥動了你的內心情懷,它們都無可厚非。


因為球鞋最終還是要去買自己喜歡的,而不只是貴的而已。

 



284 次查看0 則留言

Comments


bottom of page